Цветная капуста вареная: пищевая ценность и калорийность тушеной, жареной, в кляре капусты на 100 г

Содержание

Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

Цветная капуста вареная: пищевая ценность и калорийность тушеной, жареной, в кляре капусты на 100 г

> Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 2,54 г белка;
  • 0,29 г жира;
  • 4,21 г углеводов.

Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде с маслом

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Читать: Калорийность салата из огурцов с майонезом

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

Читать: Калорийность медовой пахлавы

Рецепт приготовления:

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;

Читать: Калорийность банановых чипсов

  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Вред цветной капусты

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/cvetnaja-kapusta-kalorijnost

Калорийность вареной цветной капусты

Калорийность вареной цветной капусты

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании.

Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке.

Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт.

Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно.

Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии.

Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте.

Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста.

Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом.

Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C.

Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов.

Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста

Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты

Крем- суп

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

Потребуются:

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье.

Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке.

От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.

Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kalorijnost-varenoj-tsvetnoj-kapusty.html

Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Ноя-8-2012 KoshkaS

Задумывались ли Вы когда-нибудь, насколько полезна цветная капуста и насколько она калорийна? Ведь многие из нас любят этот овощ, с удовольствием включая его в свой рацион. И не зря.

Ведь он считается диетическим продуктом.

Потому как  невысокая калорийность цветной капусты и вместе с тем польза цветной капусты для здоровья, очень помогает женщинам, которые хотят сохранить стройную фигуру и не набрать лишние килограммы.

Цветная капуста – это большие соцветия нежных побегов, несущих на концах цветоносы на начальной стадии бутонизации. Эту капусту из-за своеобразного вида называют также кудрявая.

Благодаря обилию полезных веществ, эта культура заслужила репутацию королевы среди овощей. Цветная капуста хороша и для взрослых и для детей, и для здоровых людей и в период болезни. Сочная ее мякоть, вмещающая легко усваиваемую клетчатку – идеальный пищевой продукт для больных, которые из-за проблем с пищеварением не могут употреблять белокочанную капусту.

Диетические свойства цветной капусты:

Полезные свойства цветной капусты обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами, в частности, витаминами. По количеству витамина С она вдвое превосходит цитрусовые.

Только лишь 50 грамм этого овоща в сутки обеспечат Вас суточным количеством аскорбиновой кислоты.

Витамины С и А являются природными антиоксидантами, а витамины группы В, которыми богата капуста, необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы.

Помимо всего прочего, эта капуста богатый источник химических элементов: калия, кальция, фосфора, магния, железа. Эта капуста вмещает в себе большое количество пектина, лимонной и яблочной кислоты. Такой компонент, как тартроновая кислота предупреждает появление жировых отложений, что обуславливает пользу капусты для тех, кто желает избавиться от избыточной массы тела.

Все биологически активные компоненты цветной капусты нужны для успешного выполнения своих функций всех органов и их систем. Благодаря им налаживаются процессы обмена веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной систем. Нормализуется пищеварение и укрепляется иммунная защита.

Итак, сколько же калорий в цветной капусте?

Калорийность цветной капусты составляет 30 кКал на 100 граммов продукта

Помимо этого, данная культура усваивается человеческим организмом успешнее, чем прочие сорта капусты. Это происходит благодаря ее тонкой клеточной структуре – содержание клетчатки в цветной капусте невелико, благодаря чему она не действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и проблем с ее перевариванием не возникает.

А какая калорийность цветной капусты, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность цветной капусты свежей 30,0
калорийность цветной капусты вареной 29,0
калорийность цветной капусты на пару 30,0
калорийность цветной капусты жареной 120,0
калорийность цветной капусты в кляре 78,3
калорийность цветной капусты с яйцом 54,0
калорийность цветной капусты со сметаной 54,0

А пищевая ценность цветной капусты, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цветной капусты, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
цветная капуста свежая 2,5 0,3 5,4
цветная капуста вареная 1,8 0,3 4,0
цветная капуста на пару 2,4 0,3 4,8
цветная капуста жареная 3,0 10,0 5,7
цветная капуста в кляре 5,1 4,8 4,1
цветная капуста с яйцом 3,1 2,5 5,6
цветная капуста со сметаной 2,6 6,8 4,7

Как готовить цветную капусту? Вот простейший рецепт:

Продукты:

  • цветная капуста:500 грамм,
  • молоко: 1 столовая ложка,
  • лавровый лист: 1-2 штуки,
  • соль

Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия (соцветия в месте со стеблем — стебель при этом рассекают). Затем вскипятите воду, посолите.

В воду вливаем 1 столовую ложку молока (на1 литрводы) — так капуста сохранит свой натуральный цвет — и лавровый лист, чтобы капуста не издавала сильного запаха при варке. Цветную капусту кладут в кипяток и варят в течение 5-10 минут.

Готова ли капуста, можно проверить с помощью ножа или вилки – они должны легко войти в кочерыжку.

Вот и все приготовление. Ешьте на здоровье и пусть низкая калорийность цветной капусты и ее полезные свойства помогут Вам сохранить здоровье и стройную фигуру.

Цветная капуста для похудения

Одной из самых эффективных методик похудения является диета, основанная на употреблении цветной капусты. Эта программа относится к жестким и экстремальным, то есть имеет место монорацион. Существует много аналогичных методик, например, арбузная, огуречная, гречневая. Всех их объединяет существенное ограничение рациона и короткий курс.

Цветная капуста не зря была выбрана в качестве главного продукта в этой программе. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, входит в число лучших продуктов для сбалансированного питания.

В ней содержится много пищевых волокон, которые позволяют быстрее насытиться.

Этот продукт является источником фолиевой кислоты, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, а они, в свою очередь, оказывают значительное влияние на жировой и углеводный обмен.

Трехдневное похудение с цветной капустой

Выбрав такую программу, необходимо запастись 4,5 кг этого овоща. На одни сутки понадобится 1,5 кг. Соцветия просто отваривают в воде и питаются ими на протяжении всего дня, разделив на равное количество порций. За столь короткий срок, если получится выдержать монорацион, устраняется 2-3 кг лишнего веса.

Стоит отметить, что данная диета считается хорошим способом перехода на низкокалорийное питание, а последнее, как известно, является сбалансированным и поможет снизить вес еще больше. После такой трехдневной диеты рекомендуется питаться низкокалорийными блюдами.

Ежедневная норма не должна превышать 1500 ккал. Нужно стараться не употреблять много соли и ограничить употребление жирной пищи. Жареную еду рекомендуется вовсе исключить из меню. Сладости допускаются, но в умеренном количестве. Основу рациона должны составлять белковые продукты, овощи и фрукты.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty

Сколько калорий в капусте тушеной, цветной, морской, квашеной на 100 грамм

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Калорийность разных сортов свежей капусты

В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины.

Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал.

Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.

Основные сорта:

  • краснокочанная – 24 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • пекинская – 16 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал.

При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о калорийности овощей расскажет наша статья.

Наиболее диетический вариант – пекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря.

Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте здесь.

Таблица калорийности капусты на 100 грамм

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью. При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kapusta-kaloriynost-na-100-gramm.html

Калорийность цветной капусты, ее полезные свойства и вред

Калорийность цветной капусты, ее полезные свойства и вред

Цветная капуста является не только вкусным, но и полезным продуктом. В отличие от простой белокочанной капусты, она менее распространена среди потребителей.

Но благодаря тому, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, многие с удовольствием включают этот овощ в свой рацион. Она легко выращивается, хорошо хранится и широко применяется в кулинарии.

Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и сочетать с мясными и рыбными блюдами.

  • Полезные свойства и вред
  • Химический состав
  • Калорийность в зависимости от способа приготовления
  • В кляре
  • Жареная
  • Тушеная и на пару

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

  • Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
  • Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Капуста полезна для костей.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
  • В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
  • При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
  • Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ.

По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес.

Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре.

Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего.

Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б — 5, 13 г, Ж — 4,79 г, У — 4,09. Калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.

Тушеная и на пару

Великолепный гарнир к праздничному столу — это тушеная цветная капуста. Сочетая с мясом или другими продуктами, ее можно есть досыта.

Благодаря низкой калорийности она не только препятствует образованию жиров, но и помогает с легкостью усваиваться другим питательным веществам. Тушить овощ можно с томатами или болгарским перцем, c кукурузой. В 100 г тушеного блюда содержится: белка -2,13 г, жира — 4,1 г, углеводов — 5,15 г. Калорийность составляет 61,7 ккал на 100 грамм.

Овощ сохранит в себе все полезные вещества, если его приготовить на пару. Он полезен не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и для тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Обладая полезными витаминами и микроэлементами, капуста хорошо подходит для малышей, помогая им быстро расти, и укрепляет их здоровье.

Калорийность продукта, приготовленного на пару, составляет 29,8 ккал на 100 грамм.

Исследования ученых показали, что включив овощ в ежедневный рацион, можно улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kalorijnost-tsvetnoj-kapusty-ee-poleznye-svojstva-i-vred.html

Калорийность цветной капусты: вареной, в кляре

Сегодня цветная капуста, приготовленная разными способами, является тем блюдом, которое входит в множество разнообразных диет.

Только свое название она получила не от цвета, а в связи с тем, что состоит из сросшихся соцветий не только бежевого или белого, но и фиолетового оттенка.

Но сколько калорий в цветной капусте и почему она начинает набирать популярность?

статьи:

Происхождение цветной капусты

Низкую калорийность капуста цветная имеет с тех незапамятных времен, когда она была выведена из обычной листовой капусты. По одним данным это сделали крестьяне на Крите, по другим — сирийские феллахи.

Ее хорошо знали и ценили в древней Греции и Египте, но первыми описали арабские ботаники, и именно арабы привезли ее в Испанию. Лишь затем она распространилась по Европе, а в Россию попала только во времена Екатерины II.

Блюдо считалось дорогим деликатесом, но вряд ли императрица знала про калорийность капусты цветной.

Только после того, как российским коллекционерам удалось вывести морозоустойчивый сорт, капусту стали выращивать в стране, а не только завозить из-за рубежа.

Состав капусты

Так сколько калорий в цветной капусте и какие нужные вещества и микроэлементы она содержит.

  • • Цветная капуста содержит всего 29 калорий на сто грамм.
  • • Среди минеральных веществ присутствует калий и кальций, фосфор и магний, такие металлы как медь и цинк, железо и молибден, а также фтор, селен и некоторые другие элементы, которые редко встречаются в других овощах.
  • • Кроме таких витаминов как A, B и С, а их количество максимально, здесь также есть витамины Е и U, который влияет на процессы образования ферментов.
  • • В состав входят полезные углеводы и пектин, клетчатка, аминокислоты и биотин, благотворно влияющий на нервную систему. Нельзя забывать о яблочной, фолиевой, лимонной и других кислотах.

Поэтому многих волнует вопрос сохраняются ли эти полезные вещества после того, как она будет приготовлена и сколько калорий в отварной цветной капусте и какую имеет калорийность жареная цветная капуста.

Полезные свойства капусты

Эти опасения напрасны, так как калорийность вареной капусты цветной лишь на одну калорию больше чем у сырой, которая имеет такой богатый и насыщенный состав. Именно поэтому ее часто включают в рацион для похудения.

  • • В ней гораздо меньше грубых пищевых волокон и содержит капуста цветная калории, которые сохраняются даже после приготовления разными способами. Поэтому сколько калории в вареной цветной капусте легко узнать, если сопоставить с сырой. При этом пищевые волокна легко перевариваются и не раздражают желудок.
  • • Микроэлементы, которые находятся в цветной капусте, благотворно влияют на процессы обмена, успокаивают нервную систему, способствуют быстрому очищению кишечника. Все это приводит к быстрой потере веса. Именно поэтому ее рекомендуют диетологи, а содержащиеся в капусте цветной калории позволяют употреблять ее в разном виде и большом количестве.
  • • Уникальность состоит в том, что находящаяся в овоще тартроновая кислота мешает накапливаться жировым волокнам. Жир начинает быстрее растворятся.
  • • Содержащийся в продукте в большом количестве растительный белок очень полезен для детей. У них стимулируется аппетит, нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды и костная ткань. Низкая калорийность вареной капусты цветной помогает бороться с детским ожирением. Для новорожденных, когда делается прикорм, ее используют для приготовления вкусного пюре. Низкая калорийность цветной капусты на пару, комплекс полезных микроэлементов, помогает укрепить здоровье малыша и помогает быстрее расти.

Даже то, что калорийность капусты цветной в кляре будет немного больше, не мешает часто готовить это блюдо, чтобы разнообразить стол. Важно то, что капусты цветной энергетическая ценность может быть и не слишком большая, но это не мешает испытывать чувство насыщения, что очень важно во время диеты или для того, чтобы не набирать лишний вес.

Сколько калорий в цветной капусте

Несомненным преимуществом этого продукта является то, что в независимости от способа приготовления энергетическая ценность меняется не очень сильно. Ее можно варить и жарить, тушить и мариновать и, конечно же, есть сырой

Но сколько калории в вареной цветной капусте и сколько получается после того, как она будет обжарена?

  • • В процессе варки содержание белка составит около двух грамм, жира — 0.3 г, а углеводов примерно четыре.  Калорийность капуста цветная отварная составляет всего лишь 30 калорий, что практически идентично сырому продукту. Фактически та же калорийность цветной капусты на пару.
  • • После обжарки ее состав несколько меняется. Если количество белков возрастает до трех грамм, а углеводов до шести, то количество жиров подходит к десяти граммам. Калорийность цветной капусты в кляре возрастает до 180. При простой обжарке она будет составлять несколько меньше — 120 на сто грамм.Для обжарки лучше брать только растительное масло, особенно оливковое. Его же использовать для салатов.Отваривать ее лучше в чуть подсоленной воде. Иногда используют немного сахара, чтобы соцветия сохранили белый цвет. Воду можно брать не простую, а минеральную. Это мало скажется на калорийность капусты цветной отварной и лишь лучше сохранит все витамины и полезные элементы.

Постоянное употребление цветной капусты поможет улучшить здоровье и сбросить лишний вес.  Исследования ученых показали, что ее надо чаще включать в свой рацион. Однако нужно научиться правильно ее выбирать, чтобы не купить испорченный продукт.

Кочан капусты должен быть достаточно крепкий, достаточно тяжелый, и иметь зеленые листы. Темные пятна на соцветиях говорят о том, что она начинает портиться и такую капусту лучше не брать. Хранить ее можно в холодильнике в течении десяти дней при нулевой температуре.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty-varenoj-v-klyare.html

Калорийность капусты белокочанной на 100 грамм

Калорийность капусты белокочанной на 100 грамм

Белокочанная капуста — низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное.

Капуста — прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты.

Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки.

Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты.

Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Читать: Простые блюда из капусты белокочанной

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Читать: Чем полезна капуста белокочанная для женщин

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий.

Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир.

Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки.

В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий.

Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда.

Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц.

Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Читать: Капуста белокочанная в кляре в сухарях

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/kalorijnost-kapusty-belokochannoj

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.