Цукини – калорийность, полезные свойства, химический состав

Содержание

Польза и вред цукини. Калорийность, состав и свойства цукини

Цукини - калорийность, полезные свойства, химический состав

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 21 ккал мало 21 ккал
Белки: 2.7 г мало 10.8 ккал
Жиры: 0.4 г мало 3.2 ккал
Углеводы: 2 г мало 8 ккал

Основной вопрос, который мучает многих: «Чем отличается  цукини   от обычного кабачка ?» Вопрос не совсем корректен.  Цукини  это и есть кабачок, его разновидность. Кабачок — это более общая культура, плоды которой могут быть как белого, так и желтого , зеленого, черного цветов. Самой популярной разновидностью  являются зеленоплодные кабачки, получившие название  цукини .

Родиной растения принято считать Мексику. Изначально из всего плода в пищу использовали лишь семена.  В 19 веке его завезли в Европу. В Россию этот продукт прибыл из Италии. Именно поэтому  цукини  прозвали итальянскими кабачками.

  Цукини  — одна из разновидностей тыквы обыкновенной, и хотя он является одним видом с белым кабачком,  его вкусовые качества продукта превосходят в большинстве своем своих «братьев по виду». У  цукини  значительно более тонкая кожица. Часто продукт используют в пищу без очистки.

Кроме того итальянские кабачки употребляют в пищу даже в сыром виде.

Помимо вкусовых особенностей зеленые кабачки обладают некоторыми особенностями в выращивании и хранении. Они менее требовательны к температуре, имеют более долгий срок хранения. Благодаря всем этим факторам в совокупности  цукини  приобрели столь большую популярность.

Химический состав  цукини 

Химический состав  цукини  аналогичен белому кабачку.  Продукт почти на 93% состоит из воды. Имеет низкое содержание углеводов, еще меньшее белков и практически полностью отсутствуют жиры. Как следствие  цукини  обладают малой калорийностью (всего 21 кКал на 100г.), что относит его к одному из основных диетических продуктов.

По минеральному составу следует выделить наличие калия, фосфора, кальция. Среди витаминов лидерами являются витамины А и С. Следует заметить тот факт, что по содержанию каротина  цукини  превосходит  даже морковь. Продукт прекрасно усваивается, помогает организму в этом клетчатка, присутствующая в  цукини  в больших количествах.

Полезные свойства  цукини 

Польза  цукини  для организма

Витамин А присутствует в  цукини  в очень больших количествах, что позволяет при регулярном потреблении этого овоща сохранять хорошее зрение на долгие годы. Витамин С повышает иммунитет, снижает утомляемость.

Витамин B9, которым богаты цукини , оказывает профилактические действия появления инфарктов и инсультов.

Для женского организма он также несет огромную пользу: предотвращает анемию, способствует благоприятному развитию плода беременной женщины.

Среди минералов отдельно хочется отметить наличие калия в плодах  цукини . Именно этот микроэлемент положительным образом влияет на всю кровеносную систему человека.

В условиях растущей загрязненности окружающей среды, потребления некачественных продуктов в пищу следует с особым вниманием относиться к продуктом, насыщенных антиоксидантами.  Цукини  — один из таких продуктов, среди немногих богатых антиоксидантами. Таким образом регулярное употребление зеленых кабачков послужит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Как и другие овощи и зелень  цукини  достаточно богат клетчаткой. Пищевые волокна очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, нормализуют процесс пищеварения. Это свойство активно используется в борьбе с лишними килограммами. Существует кабачковая диета, согласно которой за неделю можно сбросить несколько килограмм лишнего веса за короткий промежуток времени.

Польза батата и лечение. Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой.
Чем полезен батат (сладкий картофель) для здоровья?

Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. Давайте рассмотрим подробней — чечевица: польза и вред для организма

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха.
И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. О всех его свойствах мы рекомендуем почитать нашу статью: http://mywom.ru/product/topinambur/

Такие разгрузочные дни предполагают прием в пищу не одних лишь кабачков, но они составляют основу рациона в это время. Очищение организма происходит в том числе за счет большого содержания воды.

Польза  цукини  для организма мужчин

Для организма мужчин основная польза  цукини  заключается в том, что экстракт этого овоща эффективен при заболеваниях предстательной железы. Существуют задокументированные эксперименты, подтверждающих влияние зеленого кабачка на мужское здоровье. С результатами этих экспериментов можно ознакомиться в журнале «Здоровое питание общества» последний выпуск 2000 года.

Польза  цукини  в косметологии и народной медицине

Польза  цукини  очевидна не только лишь в области кулинарии. Особое место заморский кабачок занимает в косметологии и медицине. Наряду с огуречными масками, маски из цукини  имеют не меньшую популярность. Вещества, содержащиеся в семенах помогают нормализовать работу сальных желез, тонизируют и успокаивают кожу. Их добавляют в косметические средства ведущие производители индустрии.

Применение  цукини  в медицине не менее значительно, чем в косметологии. Зеленые кабачки прекрасно выводят радионуклиды, способствуют нормализации обмена веществ.

Пищевые волокна помогают наладить работу кишечника, служат прекрасным профилактическим средством от запоров.

Фолиевая кислота, которая жизненно необходима организму человека для процесса с синтеза цепочек ДНК, также присутствует в  цукини  (около 34 мг на 100г.). Данный овощ также обладает хорошими противовоспалительными свойствами.

Сок  цукини  и его польза

Немногие привыкли к таким специфическим овощным сокам, как сок зеленого кабачка. По вкусу он не такой приятный, как морковный или томатный, и больше напоминает тыквенный. Однако пренебрегать таким напитком не стоит.

Кабачковый сок — это кладезь витаминов группы B, A и C. Среди минерального ряда можно выделить железо и калий.

Таким образом, сок окажет дополнительную помощь людям, страдающим анемией или с проблемами сердца и кровеносных сосудов.

Пьют сок  цукини  небольшими количествами.  Достаточно ограничиться всего 100-150 мл. этого напитка в день. Большее потребление хоть и не нанесет особого вреда, но может вызвать расстройство желудка, особенно если ранее Вы его не пили.

Польза и вред семечек  цукини 

По своим полезным свойствам семечки  цукини  схожи с самим плодом. некоторых витаминов и минералов в концентрированных дозах. Среди прочих следует выделить присутствие большого количества витамина Е.

В семенах  цукини  присутствует сантонин. Данное вещество известно, как прекрасное средство против глистов. Глистогенными свойствами обладают семена всех растений семейства тыквенных, и  цукини  здесь не исключение.

Семечки  цукини  используют для избавления от раздражительности. Чтобы снять напряжение, на их основе готовят спиртовую настойку, которую принимают дважды вечером перед ужином и перед сном.

Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры

Что собой представляет красная свекла, польза и вред для организма человека свеклы, какие есть у нее лечебные свойства …

Многим известна польза чеснока по укреплению иммунитета и борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Однако, несмотря на лечебные свойства, овощ бывает опасным в применении :
http://mywom.ru/product/chesnok/

В отличие от низкой калорийности самого овоща, семечки  цукини  имеют достаточно высокую энергетическую ценность, поэтому не стоит увлекаться ими тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Вред семечки  цукини  могут нанести зубам. Кислота, присутствующая в ее составе, понижает толщину эмали зубов, что делает последние более чувствительными (например на горячую или холодную воду/продукты).

Вред цуккини. Противопоказания

Вред, который может нанести продукт практически отсутствует. Ограничить употребление стоит лишь людям с болезнями почек и желчного пузыря. Оксалаты, присутствующие в составе  цукини  могут спровоцировать мочекаменную болезнь.

Польза и вред  цукини : итог

Польза  цукини  кратко

  1. Богат бета-каротином (улучшает зрение)
  2. Содержит витамин С (усиливает иммунитет)
  3. Богат калием и железом (дополнительная профилактика анемии и заболеваниям сердечно-сосудистой систмемы)
  4. Источник антиоксидантов (против раковых заболеваний)
  5. Содержит клетчатку (улучшает работу ЖКТ, способствует похудению)
  6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
  7. Семечки  цукини  содержат сантонин (помогает в борьбе с глистами)

Вред  цукини  кратко

  1. Ограничения людям с болезнями почек и желчного пузыря
  2. Семечки  цукини  могут нанести вред зубам (утоньшают эмаль)

Источник: http://mywom.ru/product/cukini/

Польза и вред цукини для организма, состав, пищевая ценность, способы приготовления

Польза и вред цукини для организма, состав, пищевая ценность, способы приготовления

Цукини — так называется одна из самых вкусных и полезных для человеческого здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, нежной мякотью и тонкой кожурой.

Цукини — они тонкие и продолговатые. Часто темно-зеленого цвета, но могут быть и белесыми, желтоватыми, салатного оттенка и даже ажурно-узорчатыми. Родными для этого овоща являются Мексика и Западная Индия. Но в Европе культура прижилась сначала в Италии и отсюда уже распространилась по всему свету с полученным местным именем «zucchini» (множественное число от «zucchino» — «тыковка»).

Пищевая ценность и химический состав цукини

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21  кКал
  • Белки: 2,71  гр
  • Жиры: 0,4  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 2,01  гр
  • Пищевые волокна: 1,1  гр
  • Зола: 1,05  гр
  • Вода: 92,73  гр
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,083  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21  мг
  • Магний: 33  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 459  мг
  • Фосфор: 93  мг

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 25  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,042  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,036  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,367  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,142  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20  мкг
  • Витамин C: 34,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,705  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,79  мг
  • Цинк: 0,83  мг
  • Медь: 97  мкг
  • Марганец: 0,196  мг
  • Селен: 0,3  мкг

По своему химическому составу цукини — это фактически тот же кабачок. Правда, все вещества, которые в нем содержатся, усваиваются человеческим организмом лучше и быстрее. Овощ богат:

  • витаминами (есть в нем практически вся группа В, витамины С, РР и Е, провитамин А);
  • пектинами;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием.

В цукини самым гармоничным образом сочетаются белки, жиры и углеводы. А калорийность этой овощной культуры — всего 21 кКал на 100 граммов продукта. Самое то для тех, кто решил похудеть. Именно поэтому овощ входит в составы многих диет для сброса лишнего веса. Есть даже моно-рацион цукини, позволяющий буквально за пару дней избавиться от пары-тройки ненужных килограммов.

Чем полезен цукини

Польза цукини особенно очевидна для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, ведь этот овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Он также нормализует пищеварение и отлично выводит из организма вредные вещества. Врачи рекомендуют включать блюда из цукини в меню людей, страдающих болезнями:

  • сердца;
  • сосудов;
  • печени;
  • желудка;
  • почек (некоторыми).

Эта овощная культура также полезна тем, у кого проблемы с обменом веществ. А еще она благотворно действует на кровяной состав. И борется с холестерином — тем самым, который считается «вредным». В медицине используются и цветки растения — их отвар снимает (или облегчает течение) проявления аллергии.

Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты (в 100 граммах овоща — целых 5% от суточной нормы этого вещества), полезные свойства цукини могут в полной мере ощутить беременные женщины, а также те, кто мечтает забеременеть. Ведь давным-давно доказано, что фолиевая кислота стимулирует репродуктивную функцию человека и существенно снижает риск нарушений при внутриутробном формировании нервной системы младенцев.

Полезен цукини и кормящим мамочкам — хотя бы потому, что этот овощ способен пресечь аллергические реакции. В том числе те, что вызваны неправильным питанием мамы.

Чем вреден цукини

Вред цукини могут нанести только людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. А таких крайне мало.

Что же касается противопоказания цукини, то блюда из этого овоща не рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностированы нарушения процессов вывода калия из организма. Есть такие заболевания почек.

Рекомендации по использованию цукини, советы по приготовлению

Самые вкусные и полезные цукини — это, конечно, молодые плоды (до 15 см в длину). Такие даже не чистят — тушат, жарят, фаршируют и отваривают на пару как есть. Вообще, молоденькие цукини (в отличие от их собратьев-кабачков) вполне можно употреблять в пищу сырыми. С солью и перцем или с соусами-дипами. И будет очень вкусно!

Время готовки цукини очень небольшое — не больше минуты при отваривании в соленой воде. Но лучше, все-таки, готовить овощ на пару. Или жарить. Его можно очистить перед приготовлением, а можно использовать прямо в кожуре — кому как нравится. Цукини очень хорош в кляре. Прекрасно сочетается с пряными травами и сыром пармезаном. А еще со сливочным маслом и крупной солью.

Необыкновенно вкусны фаршированные цукини. Их, в отличие от кабачков, не набивают начинкой, а режут на тоненькие пластики и закручивают в рулеты. Так гораздо вкуснее и оригинальнее внешне. Чаще всего фаршируют мясом. Но идеальный вариант начинки — сыр с ветчиной или курица с грибами.

Популярностью у искушенных едоков пользуется и пюре из цукини. Можно в баварском варианте — с зеленым горошком. Получается замечательный гарнир к баранине или рыбе на гриле.

Натертый сырой цукини кладут в салаты и овощные смузи. А совсем маленькие плоды часто жарят на раскаленной сковороде или готовят на гриле. Получается изумительно вкусно и хрустко.

Из этой овощной культуры выходят отличные закуски, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. Например, рулетами с мягким сыром или творогом с пряными травами можно свернуть жареные или приготовленные на гриле тонкие и широкие цукини-полоски.

Цукини — один из самых интересных овощей в плане меню для худеющих. Поскольку не только позволяет за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов, но и обеспечивает довольно приличное разнообразие рациона даже в моно-варианте.

4,205  2 

(170 голос., 4,69 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/cukini-polza-i-vred/

Что такое цукини, полезные свойства цуккини

Что такое цукини, полезные свойства цуккини

Цуккини — популярная разновидность кабачка. Кабачок — овощ, который появился в нашем меню в XVIII веке. Первыми решились попробовать их недозревшие плоды итальянцы.

И с тех пор кабачки, которые появляются как ранние овощи на наших огородах, незаменимый продукт питания. Кабачок — уменьшительное название от «кабак», или тыква (по-итальянски zucca), собственно, ее продолговатая разновидность.

Цуккини — продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, поэтому его повсеместно используют во всевозможных диетах и детском питании.

  • Цукини: калорийность, состав
  • Полезные свойства цуккини
  • Как приготовить цуккини
  • Фаршированные кабачки
  • Кабачковые беляши на ужин

Цуккини, или итальянские кабачки, отличаются насыщенным зеленым цветом кожуры, бывают желтого цвета, иногда имеют полосатую расцветку. В основном имеют продолговатую форму, но бывают и округлые, слегка похожие на миниатюрные тыквы. Созревают, как и обычные кабачки, в конце июня.

Широко используют в пищу не только плоды, но и цветы цуккини. Их готовят как деликатес, фаршируют с добавлением всевозможных приправ и специй. Цветки очень богаты витаминами С, В1, калием и лютеином. Обычно их готовят в специальном кляре.

Используют как мужские, так и женские цветы. Перед обработкой из последних обязательно удаляют пестик, так как он имеет горьковатый вкус. Как отдельное блюдо и в составе салатов, рагу, запеканок можно употреблять цуккини.

Фото показывает, что он похож на кабачок.

Цукини: калорийность, состав

Калорийность цуккини небольшая, где-то порядка 20 кал на 100 г. Они богаты калием. Кроме этого, в химическом составе есть:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • а также витамины А, В, С, Е, РР.

Цуккини можно употреблять в сыром, необработанном термически виде, так он даже больше полезен.

Нужно ли чистить цукини? У молодых кабачков кожура очень нежная и мягкая, но по мере созревания становится более плотной и грубеет.

Поэтому более зрелые цуккини очищают от кожуры, а недозревшие или очень молодые овощи можно кушать вместе с кожурой. Также, большие по размеру цуккинии следует очищать внутри от семян.

Молодые овощи обычно достигают в длину не более 15-20 см, размером со средний огурец. Очень нежные на вкус, менее водянистые, чем огурцы и менее крахмалистые, чем картофель. Очень популярны в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Незаменимы в рационе людей, борющихся с лишним весом. Считаются продуктом вкусным и диетическим, обладают мочегонным действием.

Из-за высокого содержания калия в составе не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями почек.

Также незаменимы кабачки в детском питании. Их настоятельно рекомендуют в качестве первого прикорма для грудных детей. Может быть полезен для пожилых людей, он активирует работу пищеварительного тракта, улучшает функции желудка и кишечника, препятствует развитию атеросклероза. Из-за своей легкой усвояемости полезен детям и взрослым всех возрастов.

Полезные свойства цуккини

Цуккини является распространённым диетическим продуктом. Калорийность цукини очень маленькая. Нежная мякоть кабачка — это пектины. По питательной ценности кабачки приближаются к огурцам.

Они ценятся тем, что в них находятся компоненты, необходимые для правильного питания человека. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот. Кабачки очень полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Сок из кабачка успокаивает нервную систему.

Отвар из цветков можно использовать при кожных заболеваниях. Кабачки имеют противоаллергические и желчегонные свойства.

Из-за содержания в них пектина полезны при сахарном диабете, так как пектин способен быстро и качественно снизить сахар в крови. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который может формировать бляшки на стенах сосудов, мешая нормальному кровообращению.

Как приготовить цуккини

Готовятся цуккини очень легко и быстро. Цукини прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Это идеальное блюдо для легкого ужина. Такой овощ, как цукини, допустимо есть в любом виде.

Очень полезным является салат, в котором помимо кабачков будут добавлены и некоторые другие овощи.

Блюда из кабачков просто готовить и они полезны тем, что быстро впитываются и выводят из организма соли, чем стабилизируют водно-солевой обмен, положительно влияют на очищение крови.

Фаршированные кабачки

Для приготовления потребуются ингридиенты:

Цуккини помыть и разрезать пополам, средину очистить от семян. Выложить на противень. Лук обжарить, потом добавить чеснок, помидор и кукурузу. После обжарки добавить половину сыра и зелени, после чего остывшей смесью фаршируют цуккини, сверху натереть остаток сыра. Запекать в духовке 15-20 минут. После чего посыпать оставшейся зеленью.

Кабачковые беляши на ужин

Для этого понадобятся:

  • два небольших кабачка или цукини;
  • два яйца;
  • соль;
  • сода, гашенная уксусом;
  • 4-5 ложек муки.

Для начинки понадобится 150-200 г куриного или мясного фарша, луковица, соль, перец. Очищенный кабачок натереть на терке, добавить яйца, соль,соду, муку. Тесто не должно быть жидким.

На сковороде разогреть масло, выложить тесто, сформировав оладушки. Сверху выложить тонкий слой мясного фарша и прикрыть слоем теста, обжарить с двух сторон. Потушить под крышкой 5 минут.

Подавать со сметаной или салатом.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/chto-takoe-tsukini-poleznye-svojstva-tsukkini.html

Цукини

Наверное, многих интересует: «Чем отличаются цукини от кабачков?». И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.

Общая характеристика

Цукини – это скороспелый представитель тыквенного семейства, который является ближайшим родственником кабачков. Кстати, название этого плода происходит от итальянского «цукка», обозначающего «тыква». От других представителей рода цукини отличаются очень нежной зеленой или желтоватой кожицей и сочной, хрустящей белой мякотью.

Главное отличие цукини от кабачков в более быстром созревании (собирать овощи можно через 4-7 дней после появления завязи). Заметна разница и в размере обеих плодов: кабачки, как правило, крупнее, а идеальный размер для цукини – 15 см.

Еще одно преимущество цукини: несмотря на то что химический состав всех видов кабачков очень похож, эта разновидность усваивается организмом намного легче.

Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. Но в те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли кушать сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.

В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу.

Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы.

И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.

Сегодня этот овощ является незаменимым ингредиентом низкокалорийных диет, так как обладает очень низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию воды, цукини практически не содержат калорий, зато являются хорошим источником некоторых минералов и витаминов. Обожают этот продукт и кулинары. Цукини отлично поддаются практически любому способу приготовления.

Питательные характеристики

Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека, обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме.

Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму, укрепляет иммунитет.

В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). И эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини.

Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации.

В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Химический «разрез» цукини – это комбинация из многих минералов, один из которых – марганец. Важность этого факта в том, что марганец также необходим организму для защиты от свободных радикалов.

Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей, он позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей, соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддержания здорового артериального давления.

Кроме того, в составе овоща есть железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также немалое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, А, Е и К.

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей

Калорийность 17 кКал
Белки 1,21 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 3,11 г
Клетчатка 1 г
Витамин А 25 мкг
Витамин С 17,9 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 4,3 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 0,45 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,16 мг
Витамин В9 24 мкг
Калий 261 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,37 мг
Кальций 16 мг
Магний 18 мг
Марганец 0,18 мг
Фосфор 38 мг
Цинк 0,32 мг
Селен 0,2 мкг

Преимущества для организма

О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Эта разновидность кабачка содержит много калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Кроме того, цукини – это источник фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения сердечных приступов и инсультов.

Значительное количество магния также позволяет поддерживать артериальное давление в норме, но, помимо этого, предотвращает аритмию и тахикардию. Помимо этого, цукини содержат довольно много пектина, того самого полезного полисахарида, входящего в состав яблок и груш.

Это вещество также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает холестерин в кровотоке, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск развития болезнетворных воспалений.

Улучшает пищеварение

Цукини и другие виды кабачков рекомендуют включать в рацион людей, страдающих девиртикулитом и другими болезнями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой цукини полезны для лечения запоров и диареи.

Предотвращает подагру

Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цукини являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать влиянию мочевой кислоты.

Этот овощ снижает общую кислотность организма, что также является немаловажным фактором для облегчения состояния при болезни.

Кроме того, не следует забывать о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этой разновидности кабачка, которые помогают организму противостоять разным болезням, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.

Польза для глаз

О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают сытость (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 процентов состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме.

Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще.

А поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты.

Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина.

И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, но предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию. Поэтому считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. Но на этом преимущества для аллергетиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини. Но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньшей), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам. В частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Возможные опасные свойства

Цукини – очень полезный диетический продукт, но все-таки некоторым людям он может принести вред. Нельзя злоупотреблять этой разновидностью кабачков лицам с избытком калия в организме или дефицитом кальция (некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ухудшают усваивание минерала).

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности употребление цукини в пищу и применения масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи.

Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос.

И цукини в этом деле отыграют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы от перхоти.

Использование в кулинарии

Молодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами.

Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини хорошо добавлять петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус.

Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает своими вкусовыми характеристиками.

Цветы цукини также являются деликатесом. Самыми вкусными считаются цветки, собранные ранним утром. Перед приготовлением соцветия внимательно осматривают на наличие насекомых, освобождают от зеленого стебля и промывают. Цветки цукини регулярно используют во французской и итальянской кухне в качестве гарнира или для украшения блюд.

Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/cukini/

Цуккини

Цуккини в народе называют «итальянским кабачком». Это вкусный овощ, который очень легко усваивается организмом, а благодаря низкой калорийности цуккини включают в состав многих диет.

Описание

Цуккини – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, подвид тыквы обыкновенной. Внешне он представляет собой кабачок продолговатой цилиндрической формы. У этого зеленоплодного овоща мякоть более нежная, обладающая водянистым, неярко выраженным вкусом, а кожица грубеет не слишком быстро, как у своего собрата кабачка.

Поэтому у цуккини период технической спелости растянут, а его полезные свойства и пищевые качества сохраняются дольше. Цвет кожуры может быть желтым, темно или бледно-зеленым. Молодые плоды размером до 15 см можно спокойно употреблять в сыром виде вместе с кожурой. Считается, что эти плоды наиболее вкусные и ценные.

У более крупных плодов мякоть более грубая, а кожура – более твердая.

Растение представляет собой компактный куст, который годится для выращивания даже на балконе. Листья неколючие, слабоопушенные. Растение образует преимущественно цветки женского рода, поэтому и урожайность у него выше. Кроме того, цуккини – скороспелый овощ. Спелые плоды хорошо хранятся и могут легко пролежать при комнатной температуре вплоть до следующего урожая.

История

Цуккини были известны в Америке еще в античные времена. Археологи нашли этому подтверждение. В этой стране кабачки выращивали еще в 3 тысячелетии до нашей эры, однако местные жители долго считали плоды растения несъедобными и употребляли в пищу только его семена.

В 16 веке из Нового Света вместе с другими диковинками цуккини попал в Европу.

Изначально люди даже и не представляли, что его плоды можно употреблять в пищу, и использовали в качестве декоративного растения, выращивая в ботанических садах, зато его цветы считали съедобными.

В 18 веке в Италии плоды кабачков стали употреблять в пищу и по сегодняшний день сложно себе представить средиземноморскую кухню без цуккини и кабачков.

Цуккини в кулинарии

При использовании в кулинарии цуккини преимущественно подвергают тепловой обработке. Их тушат вместе с мясом и овощами, жарят, используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля или риса.

Особенно они вкусные в жареном виде с соусом из майонеза и чеснока. Из тушеных цуккини готовят вкусную закуску под названием «кабачковая икра».

Как уже писалось выше, молодые, еще не совсем дозрелые плоды растения, можно употреблять в сыром виде, мелко порезав или натерев на терке.

Из мелко натертых плодов делают кабачковые оладьи, обладающие нежным пикантным вкусом. А совсем маленькие плоды обжаривают целиком вместе с кожурой – получается очень необычное и вкусное блюдо. Всем известно такое популярное кушанье, как фаршированные цуккини. Также их консервируют и маринуют в составе овощных салатов либо же отдельно. Из цуккини даже варят варенье.

Цуккини прекрасно сочетается с пармезаном и тимьяном. Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности цуккини можно употреблять хоть каждый день детям и взрослым.

Особенно полезны они в ежедневном рационе людей, имеющих проблемы с пищеварением.

В составе кабачков присутствует большое количество чистой воды, что помогает уменьшить отеки, выводя из организма лишнюю жидкость.

Кабачки не стоит готовить слишком долго, иначе они теряют не только свой неповторимый вкус, но и свои полезные качества.

Состав и калорийность цуккини

В 100 г цуккини содержится 92,7 г воды, 2,7 г белков, 1,1 г клетчатки, 1,05 г золы, 2 г углеводов, 0,4 г жиров; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, марганец, селен, медь, железо.

Калорийность цуккини составляет 21 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства цуккини

Благодаря своим полезным свойствам кабачки являются просто незаменимым продуктом для лечения, профилактики и оздоровления организма человека. Кабачки улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка, активизируют процессы пищеварения.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты цуккини обладает общеукрепляющими свойствами, а пектиновые вещества, входящие в его состав, способствуют легкой усвояемости плодов растения.

Кроме того, плоды цуккини обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки воды, соли натрия, тяжелые металлы и токсины, поэтому кабачковая икра очень полезна при подагре, мочекаменной болезни, нефрите, хроническом пиелонефрите и нарушениях обмена веществ.

Полезно употреблять блюда из цуккини при атеросклерозе, гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, холецистите.

Так как в цуккини содержится мало клетчатки, они являются отличной едой для пациентов, недавно перенесших операции на кишечнике или желудке.

Также полезно будет соблюдать кабачковую диету людям, восстанавливающимся после отравления. А благодаря низкой калорийности цуккини будут очень полезны для людей, стремящихся к снижению массы тела.

Существуют даже интересные кабачковые диеты, созданные специально для людей, страдающих ожирением.

Благодаря полезным свойствам регулярное употребление цуккини улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также зубов и зрения.

Полезны цуккини при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве 12-перстной кишки, малокровии. Люди, в рационе которых присутствует кабачок, до самой старости остаются здоровыми, легкими на подъем и подвижными. Цуккини полезны для всех: для детей, взрослых, пожилых, кормящих матерей.

Противопоказания

Противопоказаны цуккини при заболеваниях почек, связанных с нарушением вывода калия из организма.

Источник: http://pigulko.ru/cukkini.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.