Что нельзя есть при варикозе

Содержание

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Что нельзя есть при варикозе

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

статьи:

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название веществаКакие эффекты оказываетВ каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные маслаЯйцаЗародыши пшеницыЛистовой салатОрехи (миндаль и фундук)
Витамин С Противовоспалительный эффектУкрепляет стенки венСнижает вязкость крови ЦитрусовыеЯблокиКрыжовникКивиСмородинаКлюкваЗелень (петрушка, щавель, шпинат)
Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляровСтабилизируют мембраны клетокУчаствуют в синтезе коллагена ЦитрусовыеВсе ягодыГречкаЗеленый чай
Медь Необходима для синтеза эластинаУкрепляет стенки венПрепятствует их истончению и расширению Морская капустаМорепродукты
Цинк Участвует в процессе кроветворенияНормализует вязкость крови Говяжья печеньЖелток яицСоевые бобыКедровые орешки
Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластинаУкрепляет сосудистые стенки РисОвесПшеницаГречкаСоевые бобыФасольВиноград
Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестеринаПрепятствуют повреждению сосудов Растительные маслаРыбаМорепродуктыПечень трескиШпинат
Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечникаПрофилактика запоров Злаки (гречка)ОвощиФруктыОтруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно.

При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам.

При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Источник: http://okardio.com/varikoz/dieta-162.html

Что нельзя при варикозе: продукты, упражнения, процедуры

Набор стандартных рекомендаций при варикозе известен большинству людей, страдающих им. Речь идет о снижении нагрузки на ноги, запрете на неудобную обувь.

Но существуют ограничения, о которых пациент может не подозревать.

Например, некоторые процедуры, ранее воспринимавшиеся как меры профилактики осложнений варикоза, на самом деле входят в «запрещенный список» и способны нанести больному вред.

Почему при варикозе есть ограничения?

Патологическое расширение венозного просвета не проходит бесследно. Стенки сосудов, подвергшиеся растяжению, остаются истонченными и хрупкими. Риск возврата и усугубления симптомов остается даже после грамотно проведенного лечения варикоза.

Если полностью не исключить провоцирующие факторы, то улучшения, достигнутые с помощью консервативной терапии и хирургического вмешательства, будут носить временный эффект. Проще говоря, силы и время, ушедшие на лечение, будут потрачены впустую.

Что под запретом?

Варикоз – многопричинное заболевание. Поэтому список ограничений начинается с того, какие продукты не рекомендованы, и заканчивается запретом на некоторые косметические процедуры.

Меры венозной защиты направлены на уменьшение нагрузки на ослабленные сосуды, укрепление их стенок, а также улучшение циркуляции крови.

В первую очередь, стоит рассмотреть, что нельзя есть или стоит ограничить при варикозе ног, геморрое и других венозных поражениях.

Несоблюдение диеты

Риск усугубления симптомов варикоза связан с избыточной массой тела, присутствием в рационе продуктов, повышающих вязкость крови и усиливающих задержку воды в тканях. В различных источниках подробно описано, какие продукты нельзя есть при варикозе, даже составлен список. Диета не отличается особой строгостью как, например, при сахарном диабете, однако ее необходимо постоянно соблюдать.

Какие продукты нельзя употреблять при варикозе:

  • Сладкое и мучное. Речь идет не о полном исключении их из рациона, а об ограниченном приеме. Чрезмерное употребление сладостей, сдобы способно привести к ожирению и, следовательно, повышению нагрузки на сосуды ног.
  • Животные жиры. Ограничивается прием сливочного масла, жареных мясных блюд. Содержащийся в этих продуктах холестерин вызывает нежелательные изменения в сосудистом русле.
  • Соленая, острая пища. Употребление продуктов из этой категории приводит к задержке воды в организме и формированию отеков. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на сосудистое русло, что категорически нельзя допускать при варикозе вен на ногах.
  • Спиртное. Вопреки мнению о благотворном влиянии алкоголя на сосуды, его нельзя пить при выраженном варикозе. Прием спиртосодержащего напитка приводит к кратковременному расширению, затем длительному спазму сосудов. Тонкие стенки варикозных узлов могут не справиться с такой нагрузкой: вены повреждаются и начинают кровоточить. К тому же, употреблять спиртное не рекомендуется из-за повышения риска образования тромбов.
  • Кофе. Напиток ослабляет кишечную перистальтику и может стать причиной запора, что крайне нежелательно при варикозном расширении вен прямой кишки (геморрое). Если от кофе крайне сложно отказаться, прием ограничивается до 2 чашек в день.
  • Цикорий. Данное растение активно используется как безвредный заменитель кофе. Однако не все пациенты знают, почему при варикозе нельзя пить не только кофе, но и цикорий. Употребление напитка из этого растения приводит к разжижению крови, расширению и без того истонченных сосудов, а также увеличению стеночной проницаемости. Это значительно повышает риск кровотечения из пораженных вен. По этой причине пить цикорий в больших количествах при варикозе не рекомендуется.
  • Сельдерей. Несмотря на то, что растение входит в список диетических продуктов, его употребление нежелательно при венозной патологии. Ответ, почему нельзя сельдерей при варикозе, кроется в его влиянии на сосуды, сходном с цикорием.

Сидячий образ жизни

Речь идет не только об офисных работниках, проводящих большую часть дня в кресле. В группу риска входят и пациенты, чья работа сопряжена с длительным стоянием на ногах (парикмахеры, повара). Стоит знать, почему нельзя долго сидеть или стоять, класть ногу на ногу при варикозе.

Чередование сокращения и расслабления мускулатуры – основа нормального функционирования мышечно-венозной помпы, способствующей продвижению крови.

Малая подвижность, статическая нагрузка приводят к расширению вен и застойным явлениям в нижних конечностях. При наличии варикоза нельзя класть ногу на ногу.

Это связано с резким повышением давления в сосудах, а также ухудшением оттока и притока крови через область сжатия.

Некоторые виды спорта

Не все физические упражнения показаны при поражении венозного русла. Чтобы понять, каким видом спорта нельзя и даже опасно заниматься при варикозе, следует обратить внимание на наличие силовых или ударных нагрузок в нем.

Среди запрещенных:

  • тяжелая атлетика;
  • бег — спринтерский, марафонский;
  • футбол, волейбол — разрешаются при начальной стадии, но при условии бинтования нижних конечностей.

Подъем грузов с крупным весом в положении стоя противопоказан не только при варикозе нижних конечностей, но и поражении вен прямой кишки. Силовые упражнения способны привести к выпадению, а затем ущемлению геморроидальных узлов. В таких случая может понадобиться экстренная хирургическая помощь.

Варикоз – прямое противопоказание к профессиональному спорту. Физические упражнения, из которых будет состоять тренировка, подбираются совместно с лечащим врачом после полноценного курса лечения. Не все виды нагрузок, считающиеся стандартными для здоровых людей, показаны пациентам с венозной патологией.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног:

  • приседания;
  • прыжки (особенно на скакалке);
  • занятия с платформой (степ-аэробика).

Баночный и медовый массаж

Одна из причин, почему нельзя делать медовый массаж при варикозе – риск повреждения поверхностных вен из-за грубого механического воздействия. Данная косметическая процедура является довольно агрессивной по сравнению с другими. Если варикоз не выражен, не осложнен тромбофлебитом, то с разрешения врача возможен только мягкий самомассаж без меда.

Нельзя делать массаж с применением банок. В области их наложения наблюдается усиление циркуляции крови и, следовательно, повышение давления в сосудах. Такой массаж при варикозе способен привести к повреждению ослабленной венозной стенки и кровотечению.

Прием гормональных препаратов без назначения врача

В основном это касается женщин, использующих оральные контрацептивы. Некоторые средства для предупреждения беременности являются гормональными. Их употребление приводит к сгущению крови и, следовательно, создает дополнительный риск тромбоза. Принимать противозачаточные гормональные препараты следует только после предварительного согласования с врачом.

Обувь на высоком каблуке

Это ограничение знакомо практическим все пациентам, страдающим варикозом. Ношение высокой обуви приводит к нарушению естественной циркуляции крови в сосудах. Использование высоких каблуков – одна из причин появления косметических дефектов на ногах (сосудистых звездочек, сеточек). Допустимая высота не превышает 3-4 см.

Обертывания

Сосудистая патология – прямое противопоказание к указанной процедуре.

Почему при варикозе нельзя делать горячие обертывания, объясняется просто: местное тепловое воздействие приводит к расширению венозной сети и возрастанию в ней давления за счет притока крови.

Безопасной альтернативой считается применение «холодной» методики, например, с голубой глиной или водорослями. Делать обертывания можно, только получив разрешение от лечащего врача.

Варикозная болезнь – патология, мало беспокоящая пациента на ранних стадиях. Преходящие симптомы не всегда настораживают, а первые сосудистые звездочки могут вызвать только косметический дискомфорт. В корне меняется дело, когда болезнь стремительно прогрессирует.

Ни одна статья в интернете не заменит консультацию врача. Доктор способен не только назначить лечение. Он грамотно объяснит меры предупреждения рецидива заболевания и убережет от опасных ошибок.

Например, подскажет, какие упражнения пациенту нельзя делать при варикозе, а какие, наоборот, необходимо.

Лучше пройти грамотную терапию и соблюдать небольшие ограничения, чем страдать от серьезных последствий.

Кристина Мищенко, врач,
специально для xVarikoz.ru

о том, какие упражнения нельзя выполнять при варикозе

Источник: http://xvarikoz.ru/bolezni/varikoznoe-rasshirenie-ven/chto-nelzya-pri-varikoze.html

Какие продукты полезные при варикозе, а какие нельзя есть – список

Варикоз – системная патология, вызванная нарушением состояния венозных сосудов, ухудшением тока крови. Продукты при варикозе имеют огромное значение, так как могут и помочь в устранении дискомфортных симптомов, и усугубить их.

Какие же продукты нужно выбирать, чтобы избавиться от варикоза, а что стоит полностью исключить из рациона? Рассмотрим, каковы особенности питания при этом недуге и как правильно бороться с лишним весом, зачастую присутствующим в такой ситуации.

Варикоз: виды и причины

Уже много рассказано о варикозном расширении вен, которое зачастую называют варикозом. Это патология венозной системы, для которой характерно изменение структуры сосуда, ухудшение кровотока, застойные явления и риск развития тромбов. Это лишь общие характеристики заболевания.

Самым распространенным видом патологии является варикоз нижних конечностей. Но есть и другие виды болезни, связанные с венозными нарушениями – поражения сосудистой системы верхних конечностей, органов малого таза, мужской половой сферы и системы ЖКТ (желудка и пищевода).

Среди возможных причин возникновения любого вида этой патологии называют следующие:

  • генетическая предрасположенность, которую считают основным показателем риска развития варикоза. Однако нужно отметить, что не безусловным, так как при определенных обстоятельствах даже в таких случаях болезнь может не развиться;
  • половая принадлежность. Доказано, что мужчины страдают от этого заболевания в три раза реже, нежели женщины. Объясняется это физиологическими особенностями;
  • возраст. Износ организма накладывает отпечаток на работу всех органов и систем, в том числе и на циркуляцию крови;
  • повышение венозного давления, которое также может быть спровоцировано целым рядом объективных и субъективных факторов (особенности профессиональной деятельности, гормональные изменения в организме, беременность и роды, а также многие другие).

Такие знания необходимы для выбора адекватной терапии и обогащения рациона продуктами, полезными при варикозном расширении вен.

Из симптоматики мы рассмотрим лишь начальные проявления, которые должны насторожить и заставить принять меры на ранних стадиях заболевания, когда коррекция состоянии вен будет наиболее адекватной и поддающейся консервативной терапии:

  1. При варикозе нижних и верхних конечностей наблюдается отечность, чувство распирания, возникающие преимущественно к концу дня. Эти проявления проходят после ночного отдыха. Далее могут появляться ночные судороги, более сильные отеки, болезненность, яркий сосудистый рисунок, отчетливо проступающий сквозь кожу.
  2. Варикоз органов малого таза дает о себе знать болями внизу живота тянущего и ноющего характера, изменением вида внешних половых органов (у женщин это варикоз влагалища), другими неприятными проявлениями, которые могут усугубляться во время беременности и родов. Это опасный вид варикоза особенно во время ожидания малыша, так как негативно сказывается на протекании этого периода и даже может стать причиной выкидыша или патологии развития плода.
  3. Варикоз мужской половой системы. Варикоцеле и варикоз яичек – одни из самых распространенных патологий. Присутствуют дискомфортные ощущения, изменения внешнего вида половых органов. Оказывается влияние на репродуктивную функцию и потенцию в целом.
  4. Патологии желудка и кишечника могут проявляться в общем недомогании, тошноте, рвоте с кровью, стуле с прожилками крови или неестественного цвета. Такая болезнь приводит к анемии, анорексии и другим серьезным патологиям, иногда угрожающим жизни.

ВНИМАНИЕ! Чем раньше вы обратите внимание на то, что происходит в вашем организме, тем быстрее сможете начать адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию. И диета в этом случае сыграет важную роль как в профилактических целях (в случае генетических предпосылок развития варикоза), так и в коррекции уже имеющейся патологии в рамках комплексной терапии.

Продукты «по молекулам»

Разнообразие продуктов на продуктовых полках супермаркетов и на рынках настолько велико, что порой трудно разобраться, что полезно, а что вредно. А уж если вы выбираете продукты для диетического питания – то и подавно.

Поэтому, идя за покупками, нужно точно знать, чего же вы хотите и что должно попасть к вам в корзинку. Для этого давайте разложим продукты на молекулы и атомы, чтобы извлечь максимум пользы.

Рассмотрим, какие же витамины и микроэлементы особенно полезны при варикозе в любом его виде:

  • витамин С – укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на формулу крови, способствует увеличению защитных сил организма, повышая иммунитет и активизируя на борьбу с внешними негативными факторами;
  • рутин, или витамин Р, – уникальный флавоноид, выступающий отличным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения тканей, улучшает эластичность и проницаемость капилляров, снижает их ломкость;
  • витамин Е – также антиоксидант. Некоторые называют его «эликсиром вечной молодости и красоты». И неудивительно, ведь он замедляет процессы старения, защищает организм от негативных факторов внешней среды, улучшает эластичность сосудов (особенно вен);
  • клетчатка (грубая, необработанная) способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые отравляют наше тело на клеточном уровне;
  • биофлавоноиды оказывают положительное влияние на процессы кроветворения и, в частности, снижают вязкость крови, что устраняет риск тромбообразования;
  • вещества, участвующие в синтезе собственного коллагена и эластина, – йод, медь, сера, цинк и многие другие микроэлементы.

Продукты, полезные при варикозе, непременно должны содержать в своем составе именно эти вещества.

Что можно есть

При обнаружении варикоза любой локализации прежде всего нужно подумать о том, как очистить свой организм и нормализовать кровообращение. А для этого флебологи и диетологи рекомендуют пересмотреть рацион и отдать предпочтение полезным продуктам.

Что же можно и нужно кушать в таком случае?

  1. Овощи в любом виде. Они содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют нормализации кровотока, улучшению состояния сосудов. Особенно полезны капуста и томаты, болгарский перец с зеленью. Рекомендуется делать салаты из свежих овощей, заправляя их лимонным соком и качественным растительным маслом. Также можно готовить рагу и запеканки, различные гарниры к мясу и рыбе.
  2. Ягоды и фрукты – кладезь витаминов. Особенно полезны те, в которых содержится много витамина С, группы В, Е, А. Это цитрусовые и смородина с крыжовником, вишня и черешня, яблоки с клубникой, персики и абрикосы. Можно есть их как в сыром виде, так и делать фреши.
  3. Бобовые (горох и фасоль, а также чечевица) богаты растительными белками, которые на клеточном уровне омолаживают и питают организм.
  4. Орехи содержат эфирные масла и аминокислоты, растительные жиры и белки. Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, которые улучшают качество сосудистых стенок, делают их эластичными.
  5. Сухофрукты улучшают качество крови. Они благотворно влияют на ее вязкость, предотвращая образование тромбов. Это вариант полезных сладостей, особенно если совместить их с орехами, лимоном и натуральным медом.
  6. Злаки. Их можно кушать в виде каш и запеканок, добавлять в супы, в качестве гарнира к мясу и рыбе. Полезен также хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями. Большое количество клетчатки в этих продуктах способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  7. Приправы: куркума и кориандр, шафран и кари, корица и многие другие (только не очень острые или жгучие) дают возможность делать блюда вкуснее и препятствуют образованию тромбов.
  8. Растительные масла. Предпочтение нужно отдавать продукту первого (холодного) отжима. Именно в таком масле содержится большое количество витаминов А и Е. Ими следует заправлять салаты, добавлять в уже готовые каши.
  9. Морская капуста – источник йода, серы, фтора, железа и многих других элементов. Выступает антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
  10. Морепродукты полезны как источник меди и кобальта. Они улучшают проницаемость сосудов, нормализуют ток крови, стимулируют выработку собственного эластина и коллагена.
  11. Рыба и мясо нежирных сортов в вареном, тушеном, запеченном виде – прекрасный источник животных белков и жиров, которые необходимы организму как строительный материал для клеток.
  12. Яблочный уксус рекомендуют использовать для разжижения крови. Его употребляют с водой в пропорции: на стакан воды две столовые ложки уксуса. Можно добавить ложечку натурального меда. Но в этом случае есть предостережения – при варикозе органов ЖКТ, повышенной кислотности, эрозивных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности применять нельзя, либо после консультации со специалистом.

Что нужно исключить из рациона

Теперь рассмотрим, что нельзя есть при варикозе. Перечень продуктов довольно объемный.

Но ведь и разрешенных много – из них можно составить очень вкусное и разнообразное меню:

  1. Жаренные, острые и копченые блюда. От такого рода продуктов кровь становится более густой, что может спровоцировать развитие тромбов. Если нет силы воли, желания или если сильно хочется – нужно ограничить потребление таких блюд до минимума.
  2. Поваренная соль. Ее использование нужно лимитировать. Солить блюда необходимо в меру, а лучше немного недосаливать. Это сложно только поначалу, затем вы привыкнете ко вкусу таких блюд, тем более что их можно дополнительно приправлять разрешенными специями и лимонным соком.
  3. Концентрированные мясные бульоны, студни, холодцы. Эти блюда провоцируют сгущение крови, повышают уровень холестерина.
  4. Любые консервированные продукты как покупные, так и домашнего приготовления. Салаты, огурцы и помидоры – это, конечно, вкусно зимой и очень удобно. Но в таком случае предпочтение нужно отдавать квашеным продуктам, приготовленным по старинным рецептам. А квашеная капуста будет не только разрешенным блюдом, но еще и очень полезным.
  5. Кофе и черный чай. Сразу оговоримся, что можно оставить в своем рационе ограниченное количество этих напитков, если вы не в силах от них отказаться. Но их прием должен быть ограничен двумя чашками в день.
  6. Сдобная выпечка и сладости, а также различные десерты. Особенно это касается тех, кто страдает от ожирения или лишнего веса.
  7. Алкоголь в любом виде и количестве. Исключение составляет натуральное красное вино, которое является антиоксидантом.

Боремся с лишним весом правильно

Зачастую у людей с лишним весом варикоз нижних конечностей – в наличии. Как же корректно справляться с этой проблемой, чтобы не нанести еще большего вреда своему здоровью?

Есть несколько полезных правил:

  • следите за калорийностью своего суточного рациона. Для женщин оптимальным будет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал. Для этого нужно сократить потребление «быстрых» углеводов и жиров животного происхождения;
  • не употребляйте в пищу продукты, которые дополнительно провоцируют аппетит. Это копченые и соленые блюда, а также кисловатые продукты натощак;
  • перед едой стоит завести ритуал: выпивать за 20-30 мин. до трапезы стакан простой воды (но хорошего качества). Так насыщение наступит раньше, и вы не сможете съесть большую порцию;
  • если вы привели в норму свой рацион, а вес все равно не уходит – есть смысл обратиться к специалистам для проведения дополнительного обследования, чтобы выяснить причину такого явления. В этом случае возможны эндокринные нарушения или опухолевые процессы.

Физические нагрузки должны присутствовать, но дозированные и разрешенные. Ведь при варикозе не все виды активности принесут пользу.

В некоторых источниках есть упоминание о борьбе с лишним весом путем лечебного голодания. Но помните, что такой экстремальный вид похудения подойдет далеко не всем и не всегда. Прежде чем прибегнуть к такой радикальной мере, необходимо проконсультироваться со специалистами разных отраслей.

Источник: http://BolezniKrovi.com/varikoz/produkty-pri-varikoze.html

Лечебная диета при варикозе

Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса.

Лечебное питание применяют для профилактики болезни, предупреждения ее развития, в составе мер предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса.

Питание при варикозе

Правильное питание при расширенных венах в обязательном порядке должно способствовать снижению массы тела, потому что лишний вес — главный провоцирующий фактор варикоза. С этой целью рацион должен иметь калорийность, соответствующую полу, физиологическим характеристикам и степени физической нагрузки пациента.

Для женщин калорийность меню при варикозе не должна превышать 2700 ккал, для мужчин — 3700 ккал, при условии активного образа жизни и достаточной физической нагрузки.

Рацион, составленный из правильных продуктов, может стимулировать синтез коллагена и эластина — белковых компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих ее прочность и эластичность, а также снизить проницаемость капилляров, что является профилактикой отечности пораженного варикозом органа.
Для лечения и профилактики варикоза вен в рацион должны входить продукты, в составе которых имеются следующие вещества:

  1. Витамины. Витамин С снижает вязкость крови, стимулирует синтез коллагена и эластина. Витамин Е также стимулирует синтез эластина и коллагена, понижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует синтез половых гормонов, которые у женщин сильно влияют на состояние венозных сосудов.
  2. Флавоноиды рутин и кверцетин (витамины Р). Эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров при варикозе, снижают свертываемость крови, повышают эластичность эритроцитов.
  3. Медь. Микроэлемент нужен для синтеза соединительных волокон венозных стенок.
  4. Растительные волокна (клетчатка и пектины). Вещества необходимы для профилактики запоров, которые в свою очередь провоцируют развитие варикоза органов малого таза и нижних конечностей.
  5. Вода. Она способствует снижению вязкости крови, что уменьшает нагрузку на стенки сосудов. Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса. Воду можно заменить чаем, соками, компотами, морсами и другими напитками.

Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса.

Что нельзя есть?

В список противопоказаний при варикозе входят продукты, которые провоцируют набор веса, что особенно опасно при варикозном расширении вен на ногах.

Некоторые вещества способствуют внесосудистому накоплению жидкости, развитию гипертонии, приводят к обезвоживанию организма и повышению вязкости крови.

Все эти факторы приводят к увеличению нагрузки на стенки сосудов, поэтому в список противопоказаний при варикозе необходимо включить:

  • быстрые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и пр.;
  • острые приправы — черный перец, чили, горчица, хрен и др. Они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, напитки с углекислотой вызывают обезвоживание организма, что приводит к повышению вязкости крови;
  • сахар. Это вещество способствует внесосудистому накоплению жидкости, способствует отложению жира в организме;
  • соль. Злоупотребление солью отрицательно сказывается на эластичности сосудов, способствует развитию гипертонии — главной причины варикоза;
  • маринады, соленья, консервы, в том числе мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • грецкие орехи, которые усиливают свертываемость крови при варикозе;
  • химические добавки — консерванты, красители, вкусовые добавки.

Что можно есть?

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами.
При варикозе рекомендуются к употреблению:

  • овощи: морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, капуста цветная и брокколи, помидоры. Из них можно готовить овощные супы, пюре, салаты, суфле, муссы и соки;
  • ягоды и фрукты: цитрусовые, киви, авокадо, груши, яблоки, арбуз, дыня, виноград, малина, клубника, смородина, клюква, черника, черешня, облепиха и др.;
  • орехи, кроме грецкого;
  • бобовые;
  • специи — карри, тимьян, куркума, имбирь;
  • сложные углеводы — крупы: гречневая, овсяная, пшено, рис;
  • жирная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами;
  • морепродукты и водоросли;
  • нежирные сорта мяса и птицы: говядина, индейка, кролик и др.;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • чай;
  • растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное.

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами. Поэтому в рацион обязательно включают сухофрукты.
Эти продукты содержат все необходимые вещества для поддержания тонуса венозных сосудов при варикозе, контроля веса, профилактики отеков и тромбоза.

Меню на неделю

Диетическое питание предусматривает распределение суточной нормы калорий на 4-5 приемов пищи. Принципы употребления пищи при варикозе нижних конечностей следующие: меню должно быть дробным, большую часть суточного рациона нужно употреблять в первой половине дня, следует отказаться от приема пищи перед сном, порции должны быть достаточными, но переедать нельзя.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
  2. Перекус. Смузи из различных фруктов.
  3. Обед. Овощной суп. Запеченная говядина с овощами.
  4. Полдник. Йогурт или кефир с ягодами.
  5. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами.

Вторник

  1. Завтрак. Творог с ягодами или фруктами.
  2. Перекус. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Гречневый суп, рыба на гриле.
  4. Полдник. Овощной салат, заправленный яблочным уксусом.
  5. Ужин. Отварная индейка с овощным пюре.

На завтрак при варикозном расширении вен можно употреблять творог с ягодами или фруктами.

Среда

  1. Завтрак. Омлет, паровая капуста брокколи или цветная.
  2. Перекус. Творожная запеканка с изюмом.
  3. Обед. Борщ на овощном бульоне, отварное куриное филе.
  4. Полдник. Салат из моркови, яблок, сельдерея с добавлением натурального йогурта.
  5. Ужин. Запеченная рыба с пюре из овощей.

Четверг

  1. Завтрак. Сырники, чай с имбирем.
  2. Перекус. Сухофрукты, орешки.
  3. Обед. Тефтели с томатным соусом, запеченные баклажаны.
  4. Полдник. Натуральный йогурт.
  5. Ужин. Картофельное пюре с салатом из отварной свеклы.

Пятница

  1. Завтрак. Рисовый пудинг с сухофруктами и медом.
  2. Перекус. Груша или другие фрукты по вкусу.
  3. Обед. Тыквенная каша с рисом, овощная запеканка.
  4. Полдник. Запеченное яблоко с творогом и медом.
  5. Ужин. Рис с овощами.

Ужин при диетическом питании может состоять из риса с овощами.

Суббота

  1. Завтрак. Блинчики из гречневой муки с фруктовым пюре.
  2. Перекус. Фруктовое желе с ягодами.
  3. Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, тушеное мясо кролика с овощами.
  4. Полдник. Фруктовый салат.
  5. Ужин. Паровой лосось с лимонным соусом;

Воскресенье

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами или изюмом.
  2. Перекус. Творожное суфле с медом.
  3. Обед. Окрошка, фаршированные помидоры.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Овощное рагу.

Отзывы и результаты

Марина, 27 лет, г. Киров.Во время беременности у меня обнаружили варикоз нижних конечностей. Ради себя и ребенка решила начать питаться правильно и полностью пересмотрела рацион. Ем больше овощей, супы, каши. Отказалась от вредных при варикозе продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Если при беременности был обнаружен варикоз, то женщине нужно обязательно придерживаться диеты.У меня теперь нет ощущения тяжести и болей в ногах, нет отеков, я правильно набираю вес — без скачков. Врач говорит, что болезнь не прогрессирует и, возможно, пройдет после родов.Валентина, 56 лет, г. Ялта.После наступления климакса проявил себя варикоз: на левой ноге вздулась вена.

Делала все, что врач прописал: гимнастику, чулки носила, препараты принимала. Но вес у меня был большой — 92 кг. Врач сказал, пока не сброшу, улучшений не будет. Села на специальную при варикозе диету. Ела 5-6 раз в день каши, супчики, салаты. Отказалась от жирного и жареного: только запеченное, тушеное или на пару. Стала ограничивать соль и отказалась от сахара. Похудела на 27 кг.

Теперь гораздо лучше себя чувствую: ноги не болят и не отекают, вена больше не увеличивается.Юрий, 52 года, г. Москва.Я прошел склерозирование вен на ногах. Врач настоятельно советовал сбросить вес, чтобы не было рецидивов. Сел на диету, больше ем овощей, каш, постного мяса и рыбы. Отказался от хлеба, булок, сахара. Соли почти не употребляю.

Уже год после операции прошел: и вес сбросил, и рецидивов нет.

Лечебная диета при варикозе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://varikoz.online/nogi/lechenie/profilaktika/pitanie/dieta

Лечебная диета при варикозе, что можно есть?

Варикоз — серьезное заболевание, вызывающее патологию вен. При нем происходит нарушение кровотока, появляются сосудистые звездочки и поражаются вены. Со временем нижние конечности сильно отекают и существенно увеличиваются, тем более это касается людей с лишним весом.

Большинство пациентов ощущают тяжесть в ногах, и отмечают возникновение судорог и отеков. Для усиления эффекта от лечения, вместе с терапией рекомендуют специальную диету, которая позволяет нормализовать вес, укрепив сосуды.

Правильно подобранное питание, вместе с активным образом жизни, помогут быстрее избавиться от болезни, и восстановить утонченные сосуды.

Важность соблюдения диеты

Питание оказывает существенное влияние при любом лечении, также и варикоза. Даже при приеме дорогостоящих препаратов и консультировании у лучших специалистов, неправильное питание будет заметно затруднять процесс восстановления организма.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — хроническое заболевание, поэтому лечение важно начинать как можно быстрее. Важно обратиться к грамотному и проверенному специалисту, и соблюдать все его рекомендации, чтобы лечение было максимально эффективным.

Следует купить при необходимости компрессионный трикотаж, и привести в норму физические нагрузки, не забывая о правильном питании.

Если вам удалось победить заболевание, к примеру, с помощью малоинвазивной операции, не стоит сразу прекращать лечение, ведь варикоз может вернуться снова. Такая патология во многих случаях рецидивирует.

Серьезная болезнь словно постоянно выжидает удачного момента для своего проявления. Несоблюдение здорового образа жизни и неправильное питание — лучшие условия для развития варикоза.

Какую же диету лучше выбрать при варикозе? Какие продукты важно употреблять чаще, а от каких стоит вовсе отказаться?

Что дает диета при варикозе?

Соблюдение диеты позволяет нормализовать кровоток, вывести из организма токсины и снизить нагрузку на ослабленные сосуды. Ее важно придерживаться при любой форме заболевания, независимо от степени ее влияния на ноги и некоторые органы малого таза.

Специальную диету используют даже в качестве профилактики при проявлении первых симптомов заболевания. Если для лечения назначена операция, тогда диета — обязательная составляющая перед и после операции.

Для правильной разработки диетического режима питания, специалист изучает индивидуальные особенности каждого пациента, и учитывает их при составлении диеты. Важными показателями является вес, чувствительность к аллергии, возраст, постоянный образ жизни, наследственность и так далее.

В любом случае, основой диеты при варикозе служат рекомендации и принципы, позволяющие избегать возможных осложнений заболевания.

Полезные продукты для лечения варикоза

Правильно составленная диета при лечении варикоза на ногах, дает возможность обеспечить Ваш организм полезными микроэлементами и веществами. Даже несмотря на возможные ограничения, соблюдение рекомендаций врача и правильное питание не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Продукты, имеющие в составе растительную клетчатку. Они представляют углеводы, расщепляющиеся постепенно, не откладывая при этом жир. Прием клетчатки в пищу не вызывает изменение уровня инсулина, а полученная энергия задерживается в организме дольше.
  • Мясо. Употреблять курицу, телятину или рыбу лучше в сушеном виде или вареном на пару. Можно добавлять небольшое количество воды и минимальное количество соли, только после полной готовности блюда.
  • Водоросли. В составе есть минералы, положительно действующие на укрепление сосудов.
  • Крупы. Опытные доктора советуют для эффективного лечения варить каши из гречневой либо овсяной крупы. В таких злаках есть клетчатка, необходимые антиоксиданты и микроэлементы.
  • Курага и чернослив. В составе сухофруктов есть большое количество магния, калия и других полезных микроэлементов.
  • Вода – самый важный компонент питания, пить ее нужно не менее 2-2,5 литров в день. Лучше всего в чистом виде или в составе чаев и соков.
  • Сухофрукты – влияют на разжижение крови и замене сладостей в рационе.
  • Куркума, имбирь, тимьян — все это, помимо вкусовых качеств, имеет в составе активные уникальные компоненты, способствующие улучшению свойств крови.
  • Морепродукты являются главным поставщиком вещества омега-3 насыщенных жиров. Они способствуют эффективному рассасыванию возможных холестериновых бляшек, которые требуются для поддержания хорошего состояния здоровья.
  • Бобовые и орехи. Они имеют в составе большое количество токоферолома (витамина E), вместе с легкоусвояемыми белками только растительного происхождения.
  • Ягоды и фрукты являются источниками витамина C, поэтому могут значительно повышать уровень гемоглобина в организме, а это полезно для дыхания.
  • Пророщенная пшеница. Употребление продукта позволяет эффективно очищать организм, благодаря богатому содержанию аминокислот, жирных кислот и питательных витаминов.

Источник: https://StopVaric.ru/profilaktika/dieta-pri-varikoze.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.