Чем полезна тыква при сахарном диабете, как употреблять тыкву при диабете

Содержание

Тыква при сахарном диабете: можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков

Чем полезна тыква при сахарном диабете, как употреблять тыкву при диабете

Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека.

Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

Сахарный диабет

Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением.

На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене.

Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума.

Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса.

Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали.

Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая.

Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

Полезные свойства оранжевого овоща

Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.

В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.

Польза при диабете

При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.

  • При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
  • Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
  • Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
  • Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
  • Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
  • Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
  • Снижает вероятность развития анемии.

Вред

Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше.

Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня.

Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.

Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.

Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.

Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.

В каких случаях от тыквы следует воздержаться?

Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.

Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам.

Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности.

В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.

Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.

Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.

Употребление в сыром виде

Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.

Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.

В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.

Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.

Семена

В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам.

Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов.

При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.

Сок

Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку.

Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.

Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.

Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.

Каши

При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.

Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.

В подготовленную массу кладут 1/3 стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.

Суп

Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 некрупных плода картофеля;
  • 10 г оливкового масла;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 20 г сыра;
  • соль, кинзу и петрушку по вкусу.

Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности.

Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.

Фаршированная тыква

Необходимые продукты:

  • 2 некрупных плода тыквы;
  • 800 г куриных грудок;
  • 150 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.

Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.

Запеченная тыква

Один из самых известных и простых рецептов – это тыква, запеченная в духовке. Плод нужно хорошо вымыть и тщательно выбрать из него середину с семечками. С него не срезают кожуру, так как в данном случае она будет служить основанием для запеченных кусочков.

При сахарном диабете тыкву запекают немного по-другому. Каждый отдельный кусочек заворачивают в фольгу и сверху посыпают сахарозаменителем или фруктозой. Перед подачей к столу оранжевый овощ можно украсить сухофруктами или ягодами.

Овощное рагу

Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:

  • плод тыквы – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковь – 1шт.;
  • томаты – 2 шт.

Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.

Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.

Другие способы применения

Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.

По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.

Заключение

Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/358917/tyikva-pri-saharnom-diabete-mojno-li-est-i-v-kakom-kolichestve-retseptyi-iz-tyikvyi-dlya-diabetikov

Тыква при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Тыква при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

В начальной стадии сахарного диабета организм вырабатывает пока еще достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина. С течением болезни чрезмерная секреция гормона оказывает на клетки паренхимы угнетающее воздействие, а это приводит к необходимости инсулиновых инъекций.

Более того избытки глюкозы неизбежно влекут за собой травмы кровеносных сосудов. Поэтому диабетикам (особенно в начале заболевания) необходимо приложить все усилия для снижения секреторной функции печени и упорядочиванию углеводного обмена.

Для людей, страдающих диабетом, все продукты питания делятся на несколько групп. Это разделение происходит по принципу влияния тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Пополнение организма углеводами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами происходит за счет крахмалсодержащих продуктов. К ним причисляется всем известная тыква.

Полезные свойства

Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.

Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.

Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.

Употребление тыквы дает возможность диабетику:

  • Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
  • Предотвратить малокровие.
  • Ускорить вывод жидкости из организма.
  • Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.

Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.

В тыкве есть всевозможные полезными элементами:

  1. Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.

Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.

Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.

Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!

Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.

В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.

При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.

Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:

Цинк.

Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.

Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.

Наружное применение заключается в виде:

  1. муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
  2. повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.

Лечение трофических язв

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Блюда

Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.

Салат

Для приготовления блюда необходимо взять:

  1. Тыквенной мякоти – 200 гр.
  2. Средняя морковь – 1 шт.
  3. Корень сельдерея.
  4. Масло оливковое – 50 мл.
  5. Соль, зелень по вкусу.

Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.

Натуральный овощной сок

Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

Полученную массу отжать через марлю.

Овощной сок с лимоном

Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

  1. 1 лимон.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 2 литра воды.

Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Тыквенная каша

Ее очень любят есть дети. Ингредиенты для блюда:

  1. 2 небольшие тыквы.
  2. 1/3 часть стакана пшена.
  3. 50 гр. чернослива.
  4. 100 гр. кураги.
  5. Лук и морковь – по 1 шт.
  6. 30 гр. сливочного масла.

Изначально тыква запекается в духом шкафу при температуре 200 градусов 1 час. Курагу и чернослив нужно залить кипящей водой, дать постоять и промыть водой холодной. Сухофрукты порезать и положить в предварительно сваренное пшено.

Лук и морковь нашинковать и обжарить. Когда тыква испечется, срезать с нее крышечку, вытащить семечки, наполнить внутренность кашей и опять закрыть крышкой

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tykvu-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?

Тыква – это овощ, известный по всему миру, его часто применяют в диетическом питании. Благодаря достаточно толстой кожуре тыква без проблем сохраняется в течение всего года, по этой причине натуральный продукт можно употреблять в любое время.

Этот овощ ценят намного больше остальных, готовить из него блюда просто, а вкус у них великолепный. Если принять во внимание, что состав тыквы невероятно полезный, вопрос о том, можно ли употреблять ее пациентам с сахарным диабетом, отпадает сам по себе.

Яркий оранжевый цвет мякоти рассказывает о наличии в ней большого количества витамина А и остальных каротиноидов. Помимо этого, овощ богат пектином, аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами и органическими кислотами, в первую очередь яблочной. В овоще много витаминов (Е, Д, В, К, Т), минералов (калий, магний, медь, фосфор, кобальт, железо, цинк).

В тыкве углеводы представлены крахмалом, мало в ней глюкозы и фруктозы. Каждый компонент, который входит в состав продукта, помогает лучше усваивать и остальную пищу.

Польза тыквы для диабетика

Гликемический индекс тыквы 75 пунктов, однако, даже несмотря на этот показатель, овощ полезно употреблять при сахарном диабете, естественно, в разумном количестве.

Тыква станет настоящей находкой, она полезна при проблемах с сердцем и сосудами, так как содержит много калия.

Регулярное употребление тыквы поможет существенно укрепить капилляры, снизить отечность, показатели низкоплотного холестерина крови.

При диабете второго типа овощ избавит пациента от проблем с печенью, снимет воспалительный процесс, предупредит жировое перерождение этого внутреннего органа. Тыква благодаря наличию фолиевой кислоты и остальных полезных витаминов поможет диабетику наладить сон, устранит такие проявления сахарного диабета, как излишнюю раздражительность, перепады настроения и апатию.

Жирорастворимые витамины предупредят раннее старение кожных покровов, организма в целом, что немаловажно при нарушении обменных процессов. Эти витамины являются также отличными антиоксидантами, то есть, станут мерой профилактики серьезных осложнений диабета, например:

  1. онкологические новообразования;
  2. ретинопатия.

Тыква также может оказать на организм больного диабетом специфическое воздействие, при регулярном употреблении можно достичь улучшения панкреатических клеток, улучшить продуцирование поджелудочной железой гормона инсулин. Медики отмечают, что после включения тыквы в рацион диабетики с первым типом заболевания могут рассчитывать на снижение дозировок вводимого инсулина.

Возможен также и вред от продукта, при неограниченном употреблении есть повышенная вероятность перепадов уровня гликемии. Это происходит из-за достаточно высокого гликемического индекса овоща.

Требуется внимательно относиться к своему организму, если у больного сахарным диабетом сниженная кислотность желудочного сока, может обостриться гастрит.Врачи разрешают кушать этот овощ практически всем диабетикам, кроме случаев:

  • когда заболевание протекает тяжело;
  • есть предрасположенность к серьезному процессу, плохо поддающемуся контролю.

Поскольку калорийность продукта низкая, его принято считать диетическим, он не станет причиной повышения массы тела у пациента. Благодаря наличию витамина Т тяжелая пища легко усваивается, поэтому тыква станет идеальным гарниром к любым видам мяса.

Средняя суточная норма овоща – порядка 200 граммов.

Тыквенный сок

Отличный вариант употребление тыквенного сока при диабете, он станет не менее ценным продуктом при заболевании с нарушением углеводного обмена.

Однако в соке слишком мало полезной для здоровья клетчатки, пищевых волокон, поэтому он может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови.

Если доктор не запретил, можно пить тыквенный сок без сахара по 2 столовые ложки в сутки, это необходимо в лечебно-оздоровительных целях.

Сок помогает выводить из организма шлаки, токсины, а наличие пектина положительно сказывается на кровообращении, понижает холестерин. Наряду с этим требуется помнить, что перед употреблением сока из тыквы нужно сдать кровь на показатели холестерина. Если анализ покажет высокое содержание этого вещества, сок из тыквы употребляют по пару столовых ложек трижды в сутки.

Кроме сока применяют тыквенное масло при сахарном диабете, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, способно заменить в рационе жир животного происхождения. В масле содержится масса полезных веществ:

  1. минералы;
  2. аминокислоты;
  3. витамины.

Эти компоненты улучшают функционирование мочевого пузыря и почек диабетика. При употреблении тыквенного сока снижается вероятность развития поражения почек при сахарном диабете.

Не секрет, что при нарушении толерантности к глюкозе люди сильно страдают от всевозможных проблем с кожными покровами, и в этом случае масло тыквы придет на помощь. Продукт помогает заживлять трофические язвы, трещины на коже, устранит шелушение и высыпания.

Равноценными свойствами обладают и высушенные цветки растения, если перетереть их до состояния порошка и прикладывать к пораженным местам. Аналогичного эффекта можно добиться при помощи отвара из высушенных цветков тыквы.

Но всегда необходимо помнить, что применение тыквы и сока из нее не является лечением сахарного диабета, продукты не способны в полной мере помочь пациенту избавиться от проблем со здоровьем.

Перед употреблением в лечебных или профилактических целях необходимо проконсультироваться с доктором.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа рекомендуют употреблять абсолютно все медики, поскольку продукт помогает быстро вывести из организма переизбыток влаги, это возможно благодаря наличию достаточного количества клетчатки.

Витамины и минералы, которыми богаты семена, эфирные масла и фитостерины лишний раз подтверждают необходимость их употребление в пищу при нарушении углеводного обмена. Гликемический индекс семечек тыквы равен 25.

Многие пациенты страдают от осложнений сахарного диабета – заболеваний почек, печени и поджелудочной железы. Продукт способен выводить из организма токсины, соли, тяжелые металлы. Для проведения лечение необходимо растереть семена в порошок, влить стакан воды, настоять 60 минут, процедить и принимать по 200 мл два раза в сутки.

Блюда с тыквой

Тыквенный сок при сахарном диабете можно пить не часто, а вот готовить блюда из овоща можно хоть каждый день. В пищу можно употреблять свежую тыкву или готовить на ее основе салаты.

Особой популярностью пользуется такой салат: взять 200 г очищенной мякоти тыквы, морковку, корень сельдерея, 50 г натурального оливкового масла и зелень по вкусу.

Все овощи натирают на мелкой терке, заправляют растительным маслом.

Очень вкусно готовить тыквенный сок и смешивать его в разных пропорциях с томатным или огуречным соком. Этот лечебный напиток разрешается приправить натуральным медом, принимать перед сном.

Не менее вкусное и другое диетическое блюдо. Необходимо взять пару маленьких тыкв, треть стакана пшенной крупы, 50 г вяленого чернослива, 100 г кураги, одну морковь среднего размера, луковицу, 30 г сливочного масла.

Тыкву вымывают, ставят в духовку и запекают не меньше 60 минут при температуре 200 градусов. Тем временем сухофрукты:

  1. обдают крутым кипятком;
  2. промывают под холодной проточной водой;
  3. нарезают мелкими кубиками;
  4. выкладывают на дуршлаг.

Пшено нужно сварить до состояния готовности, морковку и лук мелко шинкуют, обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием, добавляют в кашу вместе с сухофруктами, перемешивают. Запеченную тыкву остужают, срезают верхушку, а внутрь кладут подготовленный фарш из пшена с овощами и сухофруктами.

Таким образом, видно, что тыква продукт полезный и вкусный, а ответ на вопрос, можно ли пить тыквенный сок при и сахарном диабете, медики дают положительный.Если тыкву кушать постоянно и в умеренном количестве, сахарный диабет протекает в более легкой форме.

О пользе и вреде тыквы расскажет видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/mozhno-li-pit-tykvennyj-sok-pri-saharnom-diabete.html

Тыква при сахарном диабете 2 типа: как ее правильно готовить

Как сохранить здоровье и красоту с помощью тыквы. Как она поможет избежать артериосклероза и заболеваний печени и почек. Как лучше кушать этот овощ: в сыром или запеченном виде. Самые вкусные рецепты приготовления этого продукта, которые принесут максимальную пользу вашему организму.

Сахарный диабет заставляет людей придерживаться здорового образа жизни и следить за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов. Тыква при сахарном диабете 2 типа не только обогащает организм витаминами, но и помогает ему справиться с избыточным весом и нормализовать сахар.

Полезные свойства этого овоща

Калорийность блюд из этого продукта очень небольшая: по сравнению с картофелем она ниже в 2-3 раза. Он на 90% состоит из воды, в нем есть белок и клетчатка (по 1,1 %), а также сахар (6, 5%). Можно ли кушать тыкву людям с повышенным сахаром? Можно — она не приводит к резким скачкам глюкозы в плазме.

Железа в ней больше, чем в любом другом овоще. Тыква при диабете 2 типа полезна, потому что она богата кальцием, магнием и фосфором. В ней есть соли калия. В разных сортах их может быть от 170 до 300 мг.

Витамин Т помогает ускорить обмен веществ в организме, благодаря ему пища лучше усваивается. Каротина в этом овоще в несколько раз больше чем в морковке.

Диетологи рекомендуют кушать ее людям, склонным к полноте. Блюда из тыквы для диабетиков способствуют похудению и выведению токсинов.

Польза этого продукта для людей с диабетом

ГИ этого продукта 75, поэтому лучше не кушать ее, как отдельное блюдо, а использовать как гарнир во время обеда. Польза этого продукта неоспорима. При диабете он помогает справиться с такими проблемами:

  • повышенным холестерином;
  • отеками;
  • ломкостью капилляров;
  • заболеваниями сердца. Этому способствует большое количество калия в мякоти этого овоща.
  • ожирением;
  • бессонницей;
  • воспалением печени. Тыква также помогает справиться с жировым перерождением этого органа;
  • усталостью и раздражительностью. Это происходит благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В.

Тыква – это сильный антиоксидант, который замедляет старение организма. При сахарном диабете она помогает избежать самых опасных осложнений этого заболевания. Она тормозит начало диабетической ретинопатии, рост раковых клеток.

Особенно ее ценят за специфическое влияние на организм людей, страдающих диабетом 2 типа. Регулярное употребление мякоти тыквы приводит к восстановлению панкреатических клеток, поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина.

Диабетики, включившие в меню немного блюд из этого овоща, заметили, что им нужна меньшая доза инсулина, чем до этого. Блюда из тыквы при диабете 1 и 2 типа помогут сохранить ваше здоровье надолго.

Тыкву при диабете можно запекать или употреблять сырой.

Чем помогает тыква при сахарном диабете 2 типа:

  1. Улучшает обменные процессы, способствует нормализации веса.
  2. Очищает организм от вредных токсинов, лишнего холестерина, выводит продукты распада лекарств.
  3. Помогает регенерации бета-клеток, восстанавливает здоровье поджелудочной железы.
  4. Повышает выработку собственного инсулина поджелудочной.
  5. При употреблении этого продукта постепенно снижается необходимость в больших дозах инсулина.
  6. Способствует поддержанию нормального уровня глюкозы.
  7. Мякоть тыквы при сахарном диабете защищает сосуды от такого осложнения как артеросклероз.
  8. Благодаря пектину, бережет желудок от гастрита и язвы, помогает пище лучше усваиваться.
  9. Налаживает солевой обмен, помогает бороться с отеками.

Употреблять тыкву при диабете необходимо, это позволит избежать осложнений.

Применение семечек и цветов этого растения

Мякоть тыквы — не единственный ценный элемент в ней. Можно разнообразить меню семенами, цветками, соком и маслом. Блюда для диабетиков 2 типа из тыквы отличаются простотой в приготовлении, в них нет никаких экзотических приправ.

Мякоть лучше кушать сырую, запеченную и отварную. Можно ли тыкву при диабете жарить? Нежелательно, так как этот способ приготовления вреден даже здоровым людям.

Чем полезны тыквенные семечки при диабете

Тыквенное масло при добавлении в салаты имеет легкое слабительное свойство, также оно обладает противовоспалительным воздействием на организм. Оно служит хорошей альтернативой животным жирам. Семечки тыквенные помогают вывести паразитов из кишечника. Отвар из семечек помогает лечить заболевания мочевого пузыря, почек и диабет. Отвар имеет мочегонное действие.

При диабете семечки особенно ценятся за то, что они ускоряют обменные процессы в организме и нормализируют уровень глюкозы в крови. Можно ли употреблять их в неограниченном количестве? Нет. Достаточно 60 гр в день этого продукта, чтобы он приносил только пользу.

Польза и вред тыквенного сока

Он сохраняет все витамины, которыми богат этот овощ. Поэтому такой напиток налаживает работу ЖКТ, восстанавливает нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Благодаря мочегонному эффекту он снимает отечность, очищает мочевой пузырь и почки.

Пектин в этом соке приводит в норму кровообращение, выводит токсины, снижает холестерин.

Сок обладает сильным противовоспалительным эффектом. Компрессы с ним прикладывают к больным участкам при экземе.

Этот напиток — очень концентрированное лекарство. Можно есть тыкву при диабете 1 типа и пить сок их этого продукта?

Чтобы получить желаемый эффект и не навредить себе, особенно при диабете 1 типа, надо перед тем, как его пить, проконсультироваться с эндокринологом.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа в виде пюре? На начальной стадии заболевания тыква для диабетиков будет очень полезна.

Цветы тыквы

Они помогают заживлению порезов и ран. Используются сухие цветы, перетертые в порошок или отвар из свежих цветов.

Порошком посыпают ранки, а в отваре смачивают марлю и прикладывают компресс к пораженному участку.

В народной медицине используются даже черенки и корни этого овоща.

Рецепты вкусных блюд из тыквы

Диабетикам лучше не употреблять мякоть тыквы отдельно, а добавлять ее в салаты, рагу, варить каши. Так сахар в этом продукте не приведет к резкому скачку глюкозы. Тем более, что мало кто любит специфический вкус этого овоща. Различные приправы сделают ее намного вкуснее, сохранив ее полезные свойства. Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из этого продукта помогут нормализовать вес.

Тыква и морковь в оранжевом салате

Для приготовления берут 200 г мякоти тыквы, 1 корешок сельдерея и 1 морковку. Все ингредиенты натирают на терке, перемешивают и заправляют солью, зеленью и маслом, лучше оливковым.

Запеченная тыква

Мякоть нарезают большими кубиками и складывают в пакет для запекания. Добавляют специи, солят и поливают подсолнечным маслом. Пакет завязывают и трясут, чтобы ингредиенты перемешались. Блюдо запекают в духовке 20 минуток. Подают, украсив зеленью.

Это блюдо можно разнообразить, положив в пакет  мелко нарезанную куриную грудку и лучок.

Фаршированная тыква

Две куриные грудки нарезать небольшими кусочками.

Взять две маленькие тыквы и срезать у них верхушки, чтобы получились горшочки. Вынуть ложечкой семена и половину мякоти, чтобы остались стеночки толщиной 1 см. Мякоть, которую вынули, порежьте кубиками и обжарьте, добавив куриные грудки и сметану. Приправьте перцем и посолите.

Начините горшочки, накройте срезанными крышечками. Поставьте их на противень с водой и готовьте в духовке 1 час при 180 градусах.

Рагу из летних овощей в горшочках

Нарезать кубиками лучок, сырую тыкву, сладкий перец, куриное мясо, помидорки без кожуры. Сложить в горшочки послойно: мясо, лучок, тыкву, сладкий перец, помидоры. Залить бульоном или водичкой. Готовить в духовке около 1 часа.

Сладкая кашка на молоке

Можно ли при диабете кушать сладкие блюда? Да! Если заменить сахар на стевию или фруктозу.

1кг тыквы очищаем от кожи, мякоть нарезаем крупными кубиками. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим до размягчения, сливаем жидкость и делаем пюре.

В пюре добавляем 1 ст молока,  100 г пшена и варим до готовности крупы, помешивая. Добавляем сахарозаменитель и сливочное масло.

Украсить кашку можно орехами. Тыквенные семечки при сахарном диабете тоже можно добавлять в каши и салаты.

Правильно приготовленная тыква отличается приятным вкусом. Те, кто сомневаются — не навредит ли тыква при сахарном диабете, должны знать, что при диабете есть этот овощ очень полезно. Вводите ее в меню, и результат вы ощутите очень скоро.

Вы станете стройнее, у вас восстановится сон, перестанет болеть сердце и почки. Можно кушать тыкву при сахарном диабете ежедневно? Как ингредиент вкусных блюд она принесет только пользу.

Тыквенный сок при сахарном диабете можно пить только после консультации с эндокринологом.

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/tykva-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли диабетикам есть тыкву?

Сегодня речь пойдет о пользе тыквы для диабетиков. Не секрет, что наличие диабета предусматривает соблюдение строгой диеты и некоторые ограничения в питании.

Именно поэтому людей, только узнавших о своем диагнозе или же болеющих диабетом много лет, интересует вопрос: не вредно ли употреблять в пищу тыкву при диабете, в каком количестве и виде можно есть этот яркий плод? В каких случаях употребление тыквы не рекомендуется? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим далее.

О пользе тыквы

Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.

При сахарном диабете (СД) 1-го и 2-го типа тыква относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ = 75). Однако уникальный состав продукта способствует улучшению метаболических процессов и не вызывает нежелательную прибавку в весе, к тому же тыква очень полезна.

Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.

Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:

  • обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
  • обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
  • снизить показатели уровня холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
  • контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.

Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.

О том, какие витамины нужно принимать диабетикам, расскажем в следующей статье: http://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/vitaminy/vitaminy-dlya-diabetikov.html.

Тыква – быстроусвояемый, «легкий» продукт, с незначительным количеством калорий, не оказывающий дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. После употребления тыквы человек не испытывает тяжесть в желудке и прочие дискомфортные ощущения, которые могут наблюдаться после употребления в пищу иных, более «тяжелых» продуктов.

Что в тыкве полезнее всего?

Изначально стоит заметить, что все продукты питания, которые едят больные диабетом, условно делятся на категории в зависимости от способности влиять на уровень глюкозы в крови. Тыква относится к крахмалистым продуктам, способным:

  • насытить организм всевозможными питательными волокнами;
  • обогатить рацион углеводами и минералами;
  • обеспечить органы и их системы целостным витаминным комплексом.

Врачи отмечают, что тыква в обязательном порядке должна присутствовать в рационе диабетиков с условием коррекции вводимой дозы инсулина. В каком же виде лучше всего употреблять этот чудодейственный плод?

Диабетикам рекомендовано употребление мякоти тыквы, сока и семечек.

Мякоть тыквы. Может использоваться для приготовления гарниров, каш, первых блюд.

Благодаря сладковатому привкусу тыква отлично подойдет для приготовления десертов, которые станут альтернативой вредным сладостям, большая часть из которых категорически противопоказана диабетикам с нарушением обменных процессов и лишним весом.

В мякоти содержится большое количество пектина. Последний благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует выведению из организма радионуклидов.

Сок тыквы. Также содержит большое количество пектина. Обеспечивает уменьшение зашлакованности и выводит из организма всевозможные токсические вещества. Нормализует процессы кровообращения и способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление в пищу сока тыквы совместно с медикаментами, понижающими холестерин, дает потрясающие результаты.

Если речь идет о форме диабета с многочисленными осложнениями, то употребление сока тыквы разрешено только по результатам обследования и только после получения разрешения от врача.

Тыквенные семечки. Не менее полезная часть оранжевого продукта. Их употребление при диабете рекомендует не только народная, но и официальная медицина.

Семечки содержат каротин, никотиновую и фосфорную кислоты, жирные эфирные масла, витамины группы В, минералы и соли, прочие полезные и такие необходимые организму вещества. Семечки обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему отлично «уживаются» с диабетом. Однако даже несмотря на пользу, их потребление не должно быть чрезмерным или бесконтрольным.

Важно помнить, что тыквенные семечки содержат достаточно большое количество салициловой кислоты. Ее неограниченный прием с пищей может привести к весьма плачевным последствиям – воспалительным заболеваниям органов ЖКТ. При чрезмерном поступлении в желудок может привести к развитию гастрита и даже возникновению язвенной болезни.

Трофические язвы на коже при диабете – распространенное явление. В таком случае в качестве заживляющего средства прекрасно подойдут тыквенные соцветия.

РЕКЛАМА

загрузка…

Больным диабетом первого типа важно помнить, что тыква – продукт с повышенным содержанием крахмала. Приблизительно с таким же количеством, которое содержится во всеми любимой картошке.

Во время подогрева тыквенный крахмал начинает распадаться, что делает его более легкоусвояемым. Это, в свою очередь, приводит к росту гликемического индекса, который выше у тыквы, прошедшей термическую обработку, нежели у сырых плодов.

Соответственно, рост уровня глюкозы в крови после еды будет происходить гораздо быстрее.

Именно по этой причине нужно следить за уровнем последней в крови, и есть «вкуснятину» изредка и небольшими порциями, подкалывая так называемый короткий инсулин.

На каждые сто граммов сырой тыквы приходится около восьми граммов углеводов.

Диабет 2-го типа и тыква

При диабете 2-го типа, когда в крови отмечается слишком повышенный уровень сахара, от тыквы в любом виде желательно отказаться. Сильная декомпенсация диабета и употребление крахмалосодержащих продуктов – понятия несовместимые. Поедание тыквы следует отложить «до лучших времен» – до улучшения и стабилизации уровня сахара.

Если глюкометр в течение длительного времени фиксирует стабильные показатели уровня сахара, можно постепенно ввести незначительное количество тыквенных блюд в рацион.

После поедания тыквы, через 1-1,5 часа, важно измерить уровень сахара в крови. Если сахар в крови вырос более, чем на три ммоль/литр (от показателя перед приемом пищи), то продукт попадает в разряд табу в данный период времени.

Чтобы установить рамки дозволенного количества употребления тыквы в пищу, следует определить, каким образом именно ваш организм реагирует на нее. Не стоит проводить измерения при разнообразном рационе.

Достоверные данные относительно потребления тыквы удастся получить только в том случае, если измерить сахар перед едой, съесть 50-100 г тыквы и по истечении полутора часов снова измерить данный показатель и сравнить результаты.

Тыква при диабете беременных

Несмотря на то что тыква считается продуктом, полезным для диабетиков, при гестационном СД врачи все же рекомендуют от нее отказаться так же, как и от других сахаросодержащих продуктов. Поедание тыквы в любом виде может спровоцировать очередной скачок уровня глюкозы в крови.

Беременным, страдающим гестационным диабетом, следует насытить свой рацион белками, ограничить потребление жиров и углеводов.

Преимущество следует отдать рыбе и мясу нежирных видов, кисломолочным продуктам, бобовым. Из овощей и фруктов следует выбирать те, которые содержат наименьшее количество крахмала и сахара.

Так как тыква содержит большое количество крахмала, ее также следует исключить из рациона.

Как приготовить

Диабетики могут употреблять тыкву в разном виде: запеченную, в виде первых блюд, запеканок, десертов. Простые в приготовлении и очень вкусные блюда помогут разнообразить рацион и получить максимум удовольствия от еды.

Тыква, запеченная в духовке

Наиболее простой и популярный способ приготовления тыквы не только среди диабетиков, но и среди вполне здоровых людей. Предварительно вымытую и очищенную от кожуры и семечек тыкву следует порезать на небольшие кусочки и выложить в форму, предварительно налив 20-30 мл воды. За 5 мин. до готовности кусочки тыквы смазываются небольшим количеством сливочного масла.

Если плод спелый, то добавлять еще какие-то ингредиенты не имеет смысла, так как блюдо и так получится вкусным и сочным.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления вкуснейшего первого блюда понадобится полкилограмма спелой тыквы, 400 мл бульона, небольшая луковица, два помидора, 200 мл сливок, пара зубочков чеснока.

Все ингредиенты измельчить. Лук, чеснок и помидоры режем небольшими кусочками, тыкву – более крупными. В сковородке пропассеровать лук с чесноком и помидоры в течение 5 минут, добавить тыкву и залить полученную смесь бульоном и сливками.

Под закрытой крышкой проварить овощи и тыкву 20-25 минут. После этого суп перелить в блендер и взбить до получения однородной массы. Если суп-пюре получается густоватым, то можно добавить остатки бульона до получения желаемой консистенции. Осталось посолить и поперчить по своему вкусу.

Готовим суп-пюре из тыквы (видео)

Юлия Высоцкая – суп-пюре из тыквы. Отличный вариант для ежедневного меню. Вкусно, полезно, быстро.

Десерт из тыквы

Для приготовления вкусного лакомства понадобится: 400 г мякоти тыквы, пакетик желатина (15 г), лимонный сок, цедра одного апельсина, заменитель сахара.

Тыкву протушить с добавлением цедры апельсина в небольшом количестве воды до состояния готовности. Пока тыква тушится, следует приготовить загустительную смесь. Для этого быстро разводим в 50 мл кипяченой воды желатин.

Даем настояться и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

В тушеную тыкву добавляем заменитель сахара и немного лимонного сока для придания десерту слегка кисловатого привкуса. Сливаем лишнюю жидкость и заливаем загустителем.

Если уровень сахара позволяет, то можно добавить к тушеной тыкве немного кураги. Тыква и курага – изумительное сочетание, ингредиенты, прекрасно дополняющие друг друга.

После десерт раскладывается в формы и ставится застывать в холодильник на 3-4 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится: полкилограмма рассыпчатого творога, 600-700 г мякоти тыквы, четыре яйца, несколько ложек миндальной муки, заменитель сахара, столовая ложка сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, запечь в духовке до готовности. Взбить тыкву с маслом до однородной консистенции. Добавить два яйца и муку, заменитель сахара. Тщательно перемешать. В отдельной емкости смешать творог и два яйца.

Выкладывать запеканку в форму (предварительно смазанную маслом) следует слоями: слой тыквы, слой творога. Достаточно 4-5 слоев. Время запекания – около 1 часа. Готовность запеканки можно проверить зубочисткой.

В каких случаях тыква не рекомендуется

По большому счету строгих противопоказаний к употреблению тыквы диабетиками нет. Однако следует помнить важное правило: во всем нужно знать меру. В случае с тыквой также.

Прежде чем начать активно ее поедать, будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом.

Он подскажет, какое именно количество тыквы будет нормой при ваших показателях уровня глюкозы в крови и подскажет, как именно лучше всего приготовить тыкву, чтобы максимально сберечь ее уникальный витаминный состав.

Пациенту может быть противопоказано употребление тыквы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в ее состав;
  • во время беременности (при гестационном диабете);
  • при тяжелых формах СД.

Чтобы полезный фрукт не оказался вредным, людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от употребления тыквы в сыром виде. Во время варки теряются многие полезные свойства. Запекание в духовке – идеальный вариант для диабетиков.

Такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.

Диабетикам следует помнить о том, что их рацион питания должен быть максимально сбалансированным и включать потребление большего количества белков и ограничение количества потребляемых углеводов и жиров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква – полезный продукт. Употребление тыквы «в разумных количествах» позволит насытить организм жизненно необходимыми элементами. Ешьте тыкву с удовольствием, но не переедайте!

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/tykva-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.