Чем полезен одуванчик, народные рецепты с одуванчиком

Содержание

Одуванчик — полезные свойства и применение в народной медицине

Чем полезен одуванчик, народные рецепты с одуванчиком

→ Лечебные травы → Одуванчик

Скромный цветок получил свое милое название благодаря умению в процессе цвета превращаться в десятки легких парашютов, если на него подуть. Но, как лекарство, одуванчик важен, когда его шапочка ярко желтого цвета.

Именно в этот момент одуванчик богат полезными веществами: белком, железом, кальцием, фосфором, калием, его корни накапливают медь, инулин и цинк, а листья превосходят всю зелень по количеству витаминов В и С.

Благодаря уникальному составу одуванчик полезен при огромном перечне болезней.

Применение в народной медицине

Полезные свойства одуванчика применяют при различных заболеваниях:

  • для очищения организма от шлаков, стимуляции работы поджелудочной железы, выработки инсулина;
  • незаменим при почечной недостаточности, пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • употребляется при ожирении, наличии отеков, асцита;
  • снимает печеночные колики, помогает при гепатите;
  • стабилизирует давление;
  • употребляется как профилактическое средство при атеросклерозе;
  • при переломах способствует быстрому срастанию костей;
  • широко используется в косметологии, как увлажняющее и бактерицидное средство.

Несмотря, что одуванчик – натуральный продукт, его мощное лекарственное действие небезопасно людям с гиперчувствительностью к составляющим растения, и имеющим заболевания, при которых одуванчик принесет только вред.

Противопоказания

Противопоказанием к применению лекарств на основе травы может быть:

  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергические дерматиты;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • склонность к частым диареям.

Важно! Не спешите оказываться от применения одуванчика, проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, правильно приготовленный сок одуванчика можно использовать и при наличии перечисленных болезней.

Сок одуванчика

Чтобы приготовить этот волшебный напиток, необходимо предварительно подготовить главный ингредиент:

  • в солнечную погоду собрать молодые листья растения;
  • выдержать их 30 минут в соленной кипяченой воде;
  • затем промыть холодной водой и обдать кипятком.

Приготовленные листья одуванчика превратить в кашу с помощью мясорубки и, используя марлю, выжать сок.

Применение сока одуванчика

Сок можно использовать в таких случаях:

  • надоевший герпес на губах бесследно и надолго исчезнет, если смазывать пораженные места одуванчиковым соком 3 раза вдень;
  • после укуса насекомого нужно смазать место укуса, чтобы снять раздражение и зуд;
  • веснушки и пигментные пятна станут практически незаметными, если протирать лицо соком несколько раз в день;
  • справиться с бородавками, прыщами и жировиками можно, делая регулярные примочки из чистого сока;
  • если сразу протереть порез или ссадину, то через день можно забыть о травме;
  • с помощью сока можно легко остановить кровотечение;
  • при пониженном аппетите, упадке сил и сезонном авитаминозе достаточно пить полстакана сок за 20 минут до еды.

Важно! Для применения сока одуванчика внутрь, следует развести его с кипяченой водой, в соотношении 1:1.

Свойства для мужчин

Солнечный цветок своего рода эротический эликсир, способный поддерживать мужскую силу долгие годы. Одуванчик поможет при снижении возбуждения и полового влечения, исправит проблемы с эякуляцией и эрекцией. Простота применения не требует специальной диеты, достаточно ввести в рацион салат из листьев и цветков одуванчика.

  1. Заливаем листья одуванчика холодной водой, добавляя немного соли. Оставляем отмачиваться на полчаса. Пока растение избавляется от лишней горечи, готовим другие ингредиенты.
  2. Нарезаем промытый лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки, небольшую морковь пропускаем через терку, грецкий орех чистим и крошим.
  3. Произвольно нарезанную зелень и цвет одуванчика соединяем с лимоном, 1 ст. л. моркови, добавляем рубленый орех, выдавливаем 3 зубчика чеснока.
  4. Осталось добавить в салат несколько порезанных листочков щавеля, и заправить оливковым или растительным маслом.
  5. При желании можно чередовать продукты: морковь заменить свеклой, грецкий орех кедровым, щавель – крапивой.

Важно! Не стоит мужчинам увлекаться своеобразным салатом, необходимо делать недельный перерыв каждые 10 дней.

Рецепты с одуванчиком для женщин

Лечебные свойства удивительного растения помогут не только при воспалительных и гормональных заболеваниях, но и станут незаменимыми в борьбе с гиперпластическим заболеванием – образованием кист и опухолей в груди.

При воспалительном процессе придатков и мочеполовой системы

  1. 20 г листьев смешать с 30 г соцветий одуванчика, поместить в полулитровую емкость и кипятить 10 минут.
  2. Не сливая, настаивать в теплом месте 40 минут, обвязав махровой тканью.
  3. Процедить и пить полученный отвар по 150 мл 2 раза в день.

Чтобы избавиться от опухоли в груди, кроме приема отвара, следует растереть корень одуванчика, обладающего полезными свойствами, и полученную массу прикладывать к проблемной зоне. Также поможет одуванчиковая мазь: к 10 г измельченного корня добавит 50 г растительного масла, настоять ночь, утром средство уже можно наносить на грудь.

После первого впитывания, необходимо нанести второй слой, вечером процесс повторить.

При гормональных сбоях

  1. В 1 ст. кипятка добавить 1 ст. л. измельченного корня одуванчика, нагревать полученную смесь в эмалированной таре на водяной бане в течение 50 минут, не забывая помешивать.
  2. Охлаждать нужно 40 минут, затем процедить и, используя марлю, отжать.

  3. В полученный объем влить кипяченую воду, чтобы в целом стало 200 мл.
  4. Пить по полстакана 3 раза вдень, до еды. Хранить отвар в холодильнике можно 2 дня.

Важно! Одуванчик усиливает лактацию, поэтому кормящим мамам с избытком молока применять нужно с осторожностью.

Рецепты с одуванчиком для детей

Детки не зря искренне радуются золотистому растению. Цветок солнца отвечает им взаимностью, помогая своим соком при многочисленных ушибах и ссадинах. Поможет он и при более тяжелом детском недуге – рахите.

Молодое растение, начиная с весны, можно добавлять в разнообразные салаты вместо зелени, предварительно вымочив в соляном растворе около 50 минут, чтобы ушла горечь. Так же можно из одуванчика приготовить восхитительный сироп для детей.

  1. На одну часть готового сока растения взять две части сахара и перемешать.
  2. Настаивать в открытой посуде 2-3 дня, до полного растворения сахара. Нюанс: помешивать продукт необходимо каждый час.
  3. На исходе третьего дня добавить чистый сок моркови – 1 часть.
  4. Осталось перелить сироп в банку и убрать в холодильник.
  5. Давать детям по 1 ч. л. 3 раза в день до еды за 15 минут.

Интересно! Для детей можно приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков.

Чай из одуванчика

Щепотку измельченных корней или молодых листьев чудо – цветка залить в стакане кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Добавить ломтик лимона, и все, можно пить божественный одуванчиковый чай вместе с детьми, как тонизирующее средство, дарящее не только частичку здоровья, но и великолепное настроение.

Источник: https://lechim-prosto.ru/oduvanchik-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма

Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы         9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

Листья одуванчика

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

Использование одуванчика в кулинарии

Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

Вред одуванчика для человеческого организма

Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • диарею;
  • непереносимость продукта.

Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

Правила сбора и хранения растительного сырья

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

: Польза и вред одуванчика

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://superpolezno.com/oduvanchik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav-kak-upotreblyat/.html

Цветки одуванчика – полезные свойства и рецепты применения

Цветки одуванчика – чем полезны всем известные желтые цветочки для нашего здоровья и рецепты их применения, вам расскажет эта очень интересная статья.

Цветки одуванчика – полезные свойства

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и листья и  цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Подробнее о том, чем полезны корни одуванчика, читайте в этой статье

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика  широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные  полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но  их можно засушить,  разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика  – рецепты применения 

Как правило из  свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите: 

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

Подробнее о том, как готовить варенье из одуванчика и чем оно полезно, можно найти тут

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном  месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика( это примерно  4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая , в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо  залить горячей водой и  оставить на 24 часа.

Затем процедить,  добавить лимонную кислоту ( 2,0) ,  1 кг  сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения  при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте  цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы! 

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Источник: https://alternative-medicina.ru/tsvetki-oduvanchika/

Цветы одуванчика полезные свойства и противопоказания

Цветы одуванчика полезные свойства и противопоказания

Испокон веков одуванчик лекарственный народные целители, знахари применяли для лечения различных заболеваний. Известно, что все части одуванчика (корни, стебли, цветы) обладают лечебными свойствами. Однако сегодня мы подробно обсудим тему — цветы одуванчика, полезные свойства и противопоказания

Народная медицина рекомендует собирать цветки одуванчика в апреле-мае месяцах. Только нужно заготавливать сырье на экологически чистых территориях, но не вблизи дорог, автотрасс, свалок мусора, промышленной зоны, сельскохозяйственных угодий, которые опрыскивают растения всевозможными ядами, пестицидами, химикатами.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезные свойства цветков одуванчика используются в традиционной и народной медицине для лечения болезней. Цветы имеют богатый состав целебных веществ для организма человека, главные из них — железо, никотиновая кислота, фосфор, сапонины, магний, флавоноиды, холин, кальций, тиамин и другие.

Народные целители применяют отвар из цветов одуванчика лекарственного при лечении больных гепатитами вирусной или неинфекционной этиологии, циррозом печени, желтухой, геморроем, бессонницей, атеросклерозом сосудов.

Много девушек издревле до настоящего времени благодарны соку одуванчика, который помогает им избавиться от досадных бородавок, веснушек, пигментных пятен, прыщей на лице. Что касается сиропов, настоев, отваров, варенья, меда, приготовленных на основе одуванчика, их употребляют не только больные, но и абсолютно здоровые люди.

Цветы одуванчика — применение в народной медицине

Настойка цветов одуванчик на спирту богата полезными микроэлементами, витаминами.

Как приготовить спиртовую настойку

Промыть под проточной водой 50г только что собранных цветов одуванчика, затем высушить в проветриваемом, темном помещении. Сухое сырье переложить в стеклянную баночку из темного стекла и залить качественной водкой — 500мл.

Закрыть банку плотно крышкой, поместить где-то в тёмном месте, оставить настаиваться две недели. Все это время не забывайте периодически встряхивать содержимое емкости. Профильтровать настойку из одуванчиков, хранить приготовленное лекарство на холоде, там, где не попадают прямые солнечные лучи.

Готовая настойка используется для компрессов, растираний. Чтобы поставить компресс, кусок марли следует обмакнуть в настойке, приложить к ушибленному или поврежденному участку тела. Растирать настойкой больные места необходимо аккуратно до ощущения теплоты и слабого жжения. Накрыть участок теплой тканью (шарфом, платком).

Отвар из цветов одуванчика

Отвар помогает больным справиться с:

бессонницей;

высоким артериальным давлением;

симптомами простудных заболеваний органов дыхания;

вздутием живота;

хронической усталостью организма;

последствиями умственной или физической перегрузки;

симптомами эрозивного гастродуоденита.

Рецепт №1

Возьмите равное количество сухих цветов одуванчика и свежих, например, по десять штук. Залейте кипятком — одним стаканом. Поставьте на водяной бане, держите около 15 минут. Дайте остудиться отвару, потом профильтруйте его. Принимайте по 1с.л. три или четыре раза за сутки.

Рецепт №2

Берем 20г цветов одуванчика со стеблями, заливаем двумя стаканами кипятка, затем варим на слабом огне около десяти минут. Даем остудиться полчаса, фильтруем. Пить по 1/4 стакана отвара после каждой трапезы.

Рецепт №3

Стаканом кипятка заливаем 10г одуванчиков, кипятим 15 минут. Снимаем с плиты, через полчаса фильтруем отвар. По 1с.л. трижды за день.

Лечебная мазь

Применяется от таких заболеваний:

ушибов, ссадин, царапин;

термических либо солнечных ожогов;

порезов, ран;

последствий укусов насекомыми.

Чтобы приготовить мазь, измельчаем 20 цветков одуванчика, полученную кашицу смешиваем тщательно с мелко порезанной луковицей среднего размера. Образовавшуюся смесь заливаем столовой ложкой любого растительного масла.

Ставим на плиту, варим на самом слабом огне пятнадцать минут. После остужения смесь процеживаем несколько раз через два слоя марли. Лекарство хранить на холоде. Применять для смазывания пораженных мест на коже несколько раз в сутки.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Варенье из цветов одуванчика — универсальное средство как для взрослых, так и детей, как здоровых людей, так и больных.

Промываем холодной водой 200шт. цветков, ставим сушить в затененном проветриваемом помещении (чердак, навес). Сухое сырье заливаем двумя стаканами водопроводной воды, накрываем крышкой, доводим до кипения. Варим 10 минут, после чего оставляем настаиваться отвар на сутки.

Добавляем в отвар четыре стакана сахара и повторяем процедуру, описанную выше: доводим до кипения, кипятим 10 минут на слабом огне. Еще горячее варенье разливаем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками.

Одуванчиковое варенье является профилактическим средством от многих заболеваний. Более того, его рекомендуют принимать с чаем по пол столовой ложки натощак для:

снижения высокого артериального давлении при гипертонии;

очищения печени, организма от шлаков, токсических веществ;

улучшения иммунитета (защитных сил организма);

очищения желчи, желчевыводящих путей;

улучшения функции органов мочеполовой системы;

нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Лечебный сок из цветов одуванчика

Нужно уложить слоями в трехлитровой стеклянной банке цветы одуванчика с сахаром: слой одуванчиков — 4см, слой сахара — 3см. Продолжать, таким образом, пока не заполнится банка до половины объема. Утрамбовать содержимое палочкой дибо скалкой, добавить полстакана чистой воды.

Продолжать заполнение сахара слоями, как отмечено выше. Утрамбовать снова. Вскоре образуется сок буроватого цвета. Жидкость очень приятна вкус, хотя немного горькая, напоминая жженый сахар. Сок использовать, добавляя к чаю четырежды в сутки по 1 чайной ложке.

Лечебные свойства вытяжки:

поднимает жизненный тонус организма;

повышает потерянный аппетит;

снимает усталость, последствия умственной или физической перегрузки.

Соком одуванчика лечат заболевание глаз — трахому. Закапывают по 1 капле млечного сока.  Сок одуванчика укрепляет зубы и десны. Принимают по 1с.л. в сутки, но перед заглатыванием держат лекарство во рту несколько секунд.

Одуванчиковое вино

Собрать полную литровую банку цветов одуванчика. Высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 3,5л кипятка. Дать настояться одни сутки. Процедить содержимое, добавить в жидкость 1кг сахарного сиропа, 2ч.л. лимонной кислоты, 2-3 изюминки. Оставить бродить в теплом месте на 2-3 дня.

Процедить смесь, перелить в большую бутыль, не доливая доверху примерно на одну четверть объема. Закрыть специальной бродильной пробкой (можно медицинской перчаткой с отверстием на пальце).

Одуванчиковое вино будет готово через тридцать дней, то есть по окончании процесса брожения. По вкусу вино напоминает шампанское, но оно обладает уникальными лечебными свойствами.

Сироп

Небольшую горсть цветов одуванчика заливаем холодной водой, доводим до кипения, еще теплым укутываем теплым одеялом на всю ночь. Наутро настой сливаем, процеживаем. Добавляем сахар, ставим на плиту, варим на медленном огне, чтобы получился не слишком жидким и не слишком густым сироп.

Пить сироп по 1с.л. 3р/д.

Мед из одуванчика

Мед полезен для улучшения пищеварения, профилактики или лечения простудных заболеваний органов дыхания.

Промываем 200г свежих цветков одуванчика, заливаем 1,5л кипятка. Закрываем емкость крышкой на одни сутки. Наутро следующего дня сцеживаем настой, отжимаем цветки. Добавляем в жидкость свежий сок двух лимонов, полтора килограмма сахара.

Ставим на мелкий огонь, варим до загустения. Теплый еще сироп разливаем по банкам (можно без стерилизации). Сироп необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте. Сироп добавлять в чай.

Масло

Свежие цветки одуванчика с листьями заливаем тремя частями какого-либо растительного масла. Оставляем где-нибудь в прохладном месте настаиваться 7-10 дней, процеживаем. Лечебное средство используем для смазывания воспаленных слизистых оболочек полости рта при стоматите, гингивите, герпесе; полости носа, горла.

Цветы одуванчика — противопоказания

Заболевания, при которых противопоказаны препараты одуванчика:

  1. Индивидуальная непереносимостью, аллергия на растение.
  2. Острый, хронический гастрит.
  3. Повышенная кислотность содержимого желудка.
  4. Закупорка (блокировка) желчевыводящих путей.
  5. Предрасположенность к поносу (диарее).

Следует осторожно принимать продукты цветов одуванчика беременным и женщинам, кормящим грудью. Отвар, сироп одуванчика не рекомендуется употреблять лицам, часто страдающим расстройствами пищеварения.

Цветы одуванчика могут в определенных случаях вызывать жидкий стул или рвотный рефлекс. Как лечить одуванчиком эмфизему легких описано здесь. Между прочим одуванчик как и другие сорняки растут на дачах и приусадебных участка.

Про полезные сорняки на огороде читайте эту статью.

Выводы: Теперь вы узнали, что представляют собой цветы одуванчика, полезные свойства и противопоказания к применению. Заготавливайте сырье, готовьте лечебные средства. Берегите свое и здоровье близких вам людей!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: https://medicynanaroda.ru/tsvety-oduvanchika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства одуванчика: волшебный лекарь

Доброе время суток. Скоро весна вступит в свои права и лужайки покроются желтыми головками одуванчиков. Чтобы узнать лечебные свойства одуванчика, я подготовила рецепты, рекомендации специалистов и народных лекарей.

Лечение от вирусов до онкологии

Не все знают, что лечит этот солнечный цветок. Имея полезные свойства, одуванчик помогает исцелиться:

  • от болезней печени, почек, ЖКТ,
  • анемии, простудных заболеваний,
  • туберкулеза, кожных заболеваний,
  • сахарного диабета,
  • онкологии.

И все это из-за наличия в растении множества каротина, витамина С, инсулина и почти всех микроэлементов.

Присутствующая в нем горечь придает ему:

  • желчегонные, потогонные,
  • мочегонные, снотворные,
  • отхаркивающие, слабительные,
  • успокоительные, глистогонные действия.

Китайские лекари считают, что лекарственный одуванчик спасет практически от всех болезней, если в течение 30 дней тщательно прожевывать от 8 до 10 стеблей растения в сутки, а жмых проглатывать. Вы не заметите, как болезни уйдут без какого-либо лечения.

Сок одуванчика и его полезные свойства

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

Как сделать сок одуванчика:

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  • Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  • Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
  • Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом.

Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа. В частности, органический магний содержат только свежие растения.

Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме. Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

  • Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы.
  • В соке одуванчика много кумарина, который отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства, поэтому его рекомендуют использовать пить отвар из корней одуванчика, при повышенной свёртываемости крови?
  • Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
  • Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина.
  • Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
  • В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых. Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Отвары, настойки, настои из одуванчика

Народные лекари с давних времен лечат людей производными одуванчика. В дело идет все, начиная от корней и до стебельков. От радикулита, полиартрита, ревматизма хорошо помогает настойка из высушенных частей растения.

Народные рецепты из одуванчика:

  1. Радикулит отступит, если будете натирать и укутывать больное место. Сухие цветки умять в темную банку (500 мл), залить водкой, подержать 2 недели в шкафу.
  2. При ревматизме и полиартрите. Измельчите сухой корень, возьмите 1 ч.л., добавьте столько же сухих листьев, заварите 1 ст. кипятка, пусть постоят 1 час. Принимайте по четвертинке чашки трижды за день до еды (за 30 минут).
  3. От всех видов головной боли. Наполните банку свежими цветками, залейте водкой — 500 мл. Через 2 недели начните лечение. Смачивайте ватку, протирайте виски, лоб, затылок, втирайте в темя и ложитесь в постель, стихнет даже сильнейшая боль.
  4. Остеохондроз. Эту же настойку применяйте для растирания шейных позвонков, чтобы улучшить кровообращение головного мозга. Подойдет она и при остеохондрозе, невралгии.
  5. При холецистите залейте 3 ст.л. сухих корней 2 ст. воды, прокипятите 20 минут, пейте по полчашки 2 раза в день за 30 минут до еды, пока болезнь не исчезнет.
  6. При гастрите помогут листья одуванчика, выдержанные 30 минут в соленой воде. После вымачивания листья надо обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, разбавить водой (1:1), прокипятить минутки 3 минуты, принимать по ¼ чашки дважды за сутки за 20 минут до приема пищи.

Рецепты салатов из одуванчиков

Действительно, майский молодой одуванчик принесет пользу вашему здоровью, обогатит организм самыми необходимыми веществами. Пока поляны желтеют от солнечного цветка, не теряйте время, готовьте вкусный салат.

Листья одуванчика с яйцом и капустой

Замочите листика желтого цветка в крепком соляном растворе на 30 минут. К порезанным, промытым листьям добавьте квашеную капусту, вареное яйцо, зеленый лучок, петрушку, укроп.

Пропорции выберите сами. Потом заправьте майонезом или сметаной. Ну, очень вкусно!

Цветы одуванчика с творогом

Для укрепления иммунитета приготовьте завтрак: к порции творога добавьте желтые головки от 2-х одуванчиков, 1 ч.л. меда, сметану по вкусу.

Салатик с огурцом

Порежьте 2 свежих огурца, добавьте зелень и парочку листьев одуванчика, заправьте сметаной.

Варенье из одуванчиков

От гепатита, холецистита, при заболеваниях печени приготовьте одуванчиковое варенье.

Наберите 400 головок растения, лучше в полдень. Залейте 0,5 л холодной воды, прокипятите 2 минуты. Пусть постоит несколько часов. Постелите в дуршлаг марлю, откиньте отвар, дайте стечь, потом хорошо отжмите.

Скорый рецепт.
Возьмите 7 стаканов сахара, залейте отжатым отваром, довгедите до кипения, добавьте цветки, прокипятите еще 7 минут. Разлейте в маленькие баночки, закройте крышкой, укутайте.

Можно сварить с лимоном и апельсином.

Как употреблять? Как обычное варенье, только не злоупотребляйте. Все хорошо в меру!

Местный жень-шень — одуванчиковый мед

Пропускаем через мясорубку все части растения, добавляем мед — 2 ст. л. на 0,5 л смеси. Даем настояться 12 часов, 3-4 раза перемешиваем. Принимаем вместе с зеленым чаем.

Что лечит? Упадок сил, анемию, активизирует внутренние силы организма.

Кофе из корня одуванчика — лучший лекарь

Речь идет о кофе из корней растения. Натуральный напиток поможет очистить печень, уменьшить уровень холестерина.

Как его приготовить? Выкопать корни растения, вымыть, хорошо просушить на воздухе, нарезать на небольшие кружочки, разложить на противне. Отправить в духовку и томить там до получения коричневого цвета. Сухие корешки перемолоть на кофемолке, заваривать как обычный кофе.

Для вкуса можно добавить немного корицы.

Смотрите еще на блоге — чем полезен и как приготовить чай из корней одуванчика

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония

Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта

  • Приготовить сок одуванчика. Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

    Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды.

    Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз

Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен

Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные свойства одуванчика против рака

Оказывается, желтое растение наделено мощным антираковым эффектом. Даже простой одуванчиковый чай так действует на раковые клетки, что они за несколько суток разрушаются невозвратно.

Только надо пить в комплексе с лекарствами, которые назначил врач, чтобы лечение шло более эффективно.

Чай из цветков. Одну пригоршню головок поместить в заварочный чайник, влить кипяток, настоять 3 минуты, пить с медом.

Противопоказания к применению одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

  • Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
  • Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
  • Большой вред принесет при закупорке желчных протоков, а при злоупотреблении может возникнуть рвота, диарея.
  • При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.
  • Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
  • Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://inet-health.ru/lechebnye-svojstva-oduvanchika/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.