Чем полезен мед из одуванчиков, как приготовить мед из одуванчиков

Содержание

Мед из одуванчика — чем полезен и как приготовить в домашних условиях

Чем полезен мед из одуванчиков, как приготовить мед из одуванчиков

В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.

Мед из одуванчика — вкусный и полезный десертМед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.

Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.

Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.

Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает побороть бессонницу;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при авитаминозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает легким слабительным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • служит для профилактики остеохондроза.

Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач.

Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром.

Не следует собирать цветки после дождя.

Химический состав и калорийность

В состав одуванчикового меда входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:

  • белки — 0,6 граммов;
  • жиры — 0,1 грамма;
  • углеводы — 48 граммов.

Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.

Простые рецепты меда из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.

Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.

Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.

Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.

Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях

Мед из одуванчиков — рецепт

Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 1 кг.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Сахар — 800 граммов.

Как приготовить: Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут.

За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема.

Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.

Как использовать: Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.

Результат: Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.

Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков

На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 300 соцветий.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 5 стаканов.

Как приготовить: Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.

Как использовать: Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.

Результат: Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.

Варенье из одуванчиков на меду

Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.

Как принимать мед из одуванчиков

В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.

Для суставов

Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения.

Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту.

После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.

Для печени

Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.

При запоре

Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.

Ингредиенты:

  1. Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
  2. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте мед из одуванчиков с молоком.

Как использовать: Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.

Результат: Нормализация работы кишечника.

Еще один рецепт по очистке кишечника.

Ингредиенты:

  1. Мед из одуванчика — 1 часть.
  2. Сок репы — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Результат: Устранение запоров.

Для волос

Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.

На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.

Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности

Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.

Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.

Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.

Мед из одуванчиков для сыроедов

Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.

Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.

Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:

Противопоказания к применению меда из одуванчиков

Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.

На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.

Мед из одуванчиков — противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кишечные расстройства;
  • язва желудка или кишечника;
  • острый гастрит.

С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.

Что запомнить

  1. Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
  2. Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
  3. Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oduvanchik/med/

Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях.

Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика.

Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне.

Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере.

Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

  • цветки – 300–400 шт.;
  • мёд – 1 л.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит.

Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков.

В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/med-iz-oduvanchikov.html

Приготовление уникального мёда из одуванчиков: рецепты. Чем полезен мёд из одуванчиков: показания и противопоказания снадобья

Обычный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Из него готовят различные снадобья для исцеления от всевозможных недугов, но самым вкусным является мёд из одуванчиков. Его состав насыщен полезными веществами, а потому продукт рекомендован к употреблению и взрослыми, и детьми.

Особенности состава мёда из одуванчиков и польза продукта для организма

Заниматься приготовлением одуванчикового мёда можно самостоятельно в домашних условиях. Чтобы действительно вдохновиться этой затеей, будет полезно узнать об уникальном составе продукта. В него входят действующие вещества одуванчика, среди которых:

• тараксацерин и тараксантин;

• витамины A, E, B2, PP, C;

• соли железа, марганца, кальция, фосфора;

• сапонины;

• арнидиол;

• инулин;

• тритерпеновые образования;

• холины;

• глицериды органических кислот;

• фарадиол.

Огромное влияние на состав снадобья оказывает способ приготовления. Если он был создан самостоятельно с добавлением лимона и сахара, то в составе будут присутствовать цитрусовые вещества. Приготовленный из натуральных пчелиных продуктов мёд содержит в себе вещества:

• до 18% воды;

• до 82% углеводов, в большей степени это глюкоза и фруктоза, в меньшей сахароза, в незначительном количестве содержатся дисахариды, такие как мелицитоза и мальтоза;

• до 3% белков, водорастворимых витаминов, аминокислот, ферментов и декстринов;

• меньше 1% минералов.

Продукт натурального происхождения содержит в себе около 400 соединений и биологически активных веществ. В зависимости от условий прорастания и сбора, сорта перечень элементов может меняться. Но в неизменном виде в нём всегда содержатся:

• минеральные вещества – значительное количество йода, калия, немного марганца, селена, меди, магния, натрия, кальция, алюминия и других металлов;

• антиоксиданты, ферменты, декстрины, белки, аминокислоты;

• группа перечисленных витаминов.

Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт

Употреблять мёд из одуванчиков стоит и взрослым, и детям. Вариантов его употребления множество: можно употреблять в чистом виде или разбавлять им молоко, чай, компот, есть вприкуску с блинами, выпечкой или булками.

Рекомендуется лакомство из одуванчиков включать в меню для профилактики и лечения простуды, ОРВИ. Мёд оказывает на организм мягкое слабительное воздействие, которое позволяет устранять хронические запоры.

Для нормализации стула ежедневно по вечерам нужно пить 1 стакан тёплого молока с добавлением 1 ложки мёда одуванчиков. Курс лечения составляет 1 месяц.

Это далеко не предел возможностей уникальной сладости. Его следует употреблять при таких недугах:

• артрит;

• болезни печени;

• мочекаменная болезнь;

• сбои в функционировании жёлчного пузыря;

• бронхит;

• остеохондроз;

• цинга;

• цистит;

• гепатит;

• колит;

• гастрит;

• метеоризм;

• холецистит;

• глистная инвазия.

Благодаря употреблению мёда организм будет быстрее восстанавливаться после перенесённых тяжёлых болезней или в послеоперационный период.

Среди полезных воздействий на организм одуванчикового мёда можно выделить такие:

• лечение заболеваний органов ЖКТ;

• насыщение организма витаминами и полезными веществами;

• нормализация обменных процессов в организме;

• восстановление клеток почек и печени;

• укрепление сердечной мышцы;

• очищение крови от радикалов и токсинов.

Приём мёда по весне избавляет организм от авитаминоза. Насыщенный витамином C состав повышает защитные силы организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. И всё это благодаря антиоксидантным свойствам.

Важно отметить многочисленные положительные свойства мёда для человеческого организма:

• противовоспалительное;

• слабительное;

• противомикробное;

• антиоксидантное;

• антисептическое;

• жаропонижающее;

• снотворное;

• анальгетическое.

Насыщенным углеводами состав делает из лакомства идеальное средство для борьбы:

• со стрессами и нервным перенапряжением;

• с бессонницей;

• с упадком сил;

• при умственном и физическом перенапряжении;

• с анемией.

Натуральный мёд в природе найти очень сложно, так как пчёлы не слишком любят нектар с привкусом горечи. Готовый продукт обладает слегка терпким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Тем, кому не удалось найти натуральный одуванчиковый мёд, не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь его несложно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях

Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:

1. Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.

2. Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.

Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:

1. Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.

2. На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.

3. Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.

4. Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.

Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.

Противопоказания мёда из одуванчиков и вред

Любое средство, созданное на основе натуральных ингредиентов, может иметь определённые противопоказания к применению. Большое количество углеводов тоже делает продукт пригодным для употребления не всеми категориями людей. С осторожностью следует относиться к лакомству и одновременно лекарственному средству людям в таких случаях:

• при существующем заболевание сахарный диабет любого типа;

• при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а также при наличии аллергии на мёд;

• во время соблюдения низкоуглеводной диеты.

Полностью уверенными можно быть только в том продукте, который будет приготовлен собственноручно.

Так как на мёд из одуванчиков не существует установленных стандартов качества, определить при покупке подделку бывает порой очень сложно.

Зато приготовленный в домашних условиях мёд будет полностью натуральным и пригодным для употребления. К тому же можно подобрать рецептуру в зависимости от целей использования.

Хоть сладость и несёт в себе много пользы для организма, всегда следует помнить о том, что это не панацея от любых недугов.

Исцелиться при помощи одного лишь мёда в случае наличия серьёзных заболеваниях будет невозможно.

Это средство народной медицины требует длительного и регулярного применения, но эффективность его будет выше при комплексном воздействии совместно с терапией, назначенной лечащим врачом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/prigotovlenie-unikalnogo-meda-iz-oduvanchikov-retsepty-chem-polezen-med-iz-oduvanchikov-pokazaniia-i-protivopokazaniia-snadobia/

Рецепты красоты с использованием меда из одуванчиков. Польза и вред одуванчикового меда

824 одуванчиковый мед

Одуванчик – растение-сорняк, которое известно каждому из нас с самого детства. Однако он популярен не столько из-за привлекательных «самолетиков», сколько за его полезность и широкое применение в народной медицине. Особенными целебными свойствами обладает мед из этого цветка.

Мед из одуванчиков – что это такое, полезные свойства

Всем известно, что приготовление меда проходит с участием пчел, которые изготавливают его из нектара различных цветков.

Но одуванчик имеет привкус горечи, поэтому пчелы не выбирают его в качестве основы для своего продукта.

Да и собрать мононектар из одних только одуванчиков практически невозможно, так как не существует огромных полей этого растения. Оно чаще встречается вперемешку с другими травами.

Вследствие этого одуванчиковый мед люди научились делать сами. Этим продуктом принято считать обычное варенье из цветков одуванчика, сваренное с сахаром или на основе натурального пчелиного меда, с различными добавками. Полезность этого снадобья не вызывает сомнений:

  • кладезь витаминов и минеральных веществ;
  • хорошее иммуностимулирующее средство в период простудных заболеваний;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает укреплять кровеносную систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • широко используется в индустрии красоты.

Чем полезен одуванчиковый мед? Лечебные свойства, отличительные черты

Многие любители меда интересуются, бывает ли мед без одуванчиков? Натуральный мед из одуванчика, сделанный пчелами, продукт очень редкий, а соответственно и довольно дорогой, а его самодельный аналог – лекарственное средство, доступное каждому. Отличается от других видов своим уникальным составом, который взял в себя все полезные вещества из самого растения:

  • витамины А, С, РР, Е, группы В;
  • горькие гликозиды: тараксацерин и тараксантин;
  • сапонины;
  • соли магния, фосфора, железа и кальция;
  • инулин;
  • глицериды органических кислот;
  • арнидиол и фарадиол;
  • лечебные слизи и смолы.

Благодаря этим компонентам, характерным только цветкам, листьям и корням одуванчика, мед из него полезен людям с заболеваниями почек и печени, сердца и сосудов, при простудах и ОРВИ. С его помощью, в качестве комплексной терапии, лечат астму и бронхит, используют для омоложения и избавления от проблем с кожей.

Если снадобье было изготовлено на основе или с добавлением натурального пчелиного меда, то его состав обогатится всеми полезными компонентами из трав, нектар которых собирали маленькие труженики. Например, йодом, селеном, различными антиоксидантами и аминокислотами и многими другими ценными для организма минералами и витаминами.

Характеристика меда из одуванчиков, википедия

Практически в любом сорте меда присутствует нектар одуванчика. Однако чистый продукт из этого растения обладает своими характеристиками, которые отличают его от других сортов.

Это растение цветет довольно продолжительное время с мая по сентябрь, поэтому оно считается отличным медоносом. Более активно пчелы садятся на цветки в конце весны – начале лета.

Мед получается густым и вязким с отличным витаминно-минеральным комплексом.

Характеристика Описание
Цвет Золотисто-желтый
вкус Терпкий, сладкий с горчинкой
Запах Сильный, резкий
Кристаллизация Очень быстрая
Засахаривание Быстрое, 2-3 месяца
Калорийность 191 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 48 г
пищевые волокна 2,9 г
Вода 89,8 г
Зола 1,2 г
Калий 232 мг
Кальций 140 мг
фосфор 42 мг
магний 24 мг
натрий 44 мг
железо 1,8 мг
марганец 0,23 мг
цинк 0,28 мг
медь 0,12 мкг
селен 0,3 мкг
витамин А 342 мкг
витамин В1 0,13 мг
витамин в2 0,18 мг
витамин в5 0,06 мг
витамин в6 0,16 мг
витамин в9 13 мкг
витамин с 18 мг
витамин е 2,44 мг
витамин к 551,4 мкг
витамин РР 0,51 мг
холин 25 мг
бета-каротин 3940 мг

Все значения в таблице даны на 100 г.

Мед из одуванчиков, польза и вред которого обусловлен входящим в его состав комплексом витаминов и минералов, советуют употреблять для лечения многих недомоганий и болезней. Так, витамины С и Е – мощнейшие антиоксиданты, витамин А поддерживает зрение, кальций и фосфор отвечают за костную ткань человека. Рассматривая каждый элемент в отдельности, можно понять, чем полезен этот эликсир жизни.

Для лечения заболеваний подходит как натуральный мед, так и сваренный дома. Для каждого недуга существует свой определенный рецепт и схема применения этого целебного продукта.

Поэтому лучше изготовить варенье самим, чем покупать его у кого-то.

Ведь нередко за одуванчиковый мед выдают совсем не тот сорт, или можно приобрести прошлогодний разогретый мед, в котором абсолютно отсутствуют полезные вещества.

Мед одуванчиковый: полезные свойства, показания, противопоказания

Как и любое лекарственное средство имеет одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания. Но если последних не очень много, то вариантов назначения для различных болезней огромное количество.

Простудные болезни и заболевания ЛОР-органов

Это снадобье особенно полезно в период обострения простудных заболеваний и гриппа благодаря своему противовоспалительному действию и наличию антиоксидантов. В этом случае будет полезны цветки одуванчиков, залитые обычным пчелиным медом.

  1. Собранные и очищенные от стеблей и венчиков лепесточки цветков надо перемолоть в блендере, переложить в банку, добавить мед и перемешать. Принимать надо с чаем или молоком.
  2. Полезно янтарное лакомство и при бронхите или астме. А в период обострения вирусных заболеваний рекомендуется растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и принимать по 1 ложке до еды по утрам. Избавиться от кашля поможет прием 2 десертных ложек этого вкусного снадобья через каждые 2 часа.

Болезни ЖКТ

Чем полезен мед из одуванчиков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Он помогает восстанавливать печень, снижает кислотность желудка, обладает хорошим желчегонным эффектом.

  1. Например, для лечения хронических запоров рекомендуется перед сном выпивать 200 мл молока с растворенной в нем 1 ч. л. одуванчикового меда.
  2. Для улучшения работы кишечника делают настой из 1 ст. л. смешанных в равных частях листьев крапивы и тысячелистника и стакана воды. Через 2 часа в процеженную жидкость добавляют 25 г варенья из одуванчиков и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  3. Чтобы почистить кишечник смешивают 1 часть измельченных кукурузных рыльцев и 2 части меда и употребляют до еды по 1 чайной ложке до 5 раз в день.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Так как это янтарное снадобье укрепляет стенки сосудов, то очень полезно применять его при различных заболеваниях сердца. При повышенном уровне холестерина советуют постоянно употреблять мед из одуванчиков, что будет способствовать выведению и освобождению сосудов от холестериновых бляшек. Дополнительным благоприятным моментом будет снижение артериального давления и его нормализация.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед из одуванчиков отличное успокаивающее и тонизирующее средство. Его можно добавлять в чай или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой или настоем расторопши.

Рецепты красоты

Одуванчиковый мед очень часто используют в косметических целях для создания различных масок для лица, волос и тела. Очень хорош он и как массажное средство.

Действенная маска от прыщей легко делается на основе одуванчикового меда.

Следует смешать 1 ч.л. снадобья с 1 ст.л. гороховой муки и нанести полученную смесь на проблемные участки. Через 10 минут смыть теплой водой. Этот состав оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает кожу.

Для волос лучше использовать цветки и листья одуванчика в чистом высушенном виде, а мед хорошо будет помогать как дополнение к косметическим процедурам. Для улучшения состояния кожи будет полезно принимать это лекарство на регулярной основе в качестве добавки к зеленому чаю или молоку.

Очень полезно для избавления от пигментных пятен и придания коже лица свежести делать массаж с медом из одуванчика. Проникая в глубокие слои эпидермиса, оказывается лекарственное действие не только на верхние слои, но и на кровеносную систему и дыхательные пути.

Перед процедурой надо умыться теплой водой и очистить лицо тоником. Немного разогреть кожу, а потом массирующими движениями по кругу наносить мед тонким слоем. Кожу вокруг глаз следует избегать. Начинать надо со лба, опускаясь к шее. Затем массировать кожу в течение 6 минут. Потом смыть маску теплой водой.

Противопоказания

Мед из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Самыми частыми противопоказаниями считаются:

  1. Возможность возникновения аллергических реакций. Это бывает в тех случаях, когда у человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу.
  2. Сахарный диабет и ожирение также являются главными причинами в ограничении употребления этого лакомства.
  3. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, следует отказаться от целебного снадобья.
  4. Из-за слабительного эффекта регулярный прием этого лекарства невозможен при частых диареях.
  5. Детям до 2 лет мед не следует давать в больших количествах из-за риска возникновения аллергии. Но, учитывая хороший лечебный эффект, попробовать немного не воспрещается. И в случае отсутствия реакции на него можно продолжить лечение.

Однако абсолютного запрета на прием этого лекарственного средства не существует. В небольших количествах мед принесет только пользу.

Как определить настоящий одуванчиковый мед?

К сожалению, без тщательных лабораторных исследований определить натуральность меда из одуванчиков невозможно.

Поэтому, чтобы быть точно уверенным в качестве продукта, лучше сделать мед из одуванчиков, рецепт которого известен давно.

Особенно хорошим будет состав на основе пчелиного лакомства с добавлением свежесобранных цветков одуванчика. Для сбора этого растения необходимо руководствоваться рядом правил:

  • самый подходящий месяц для сбора – май, когда одуванчик цветет наиболее интенсивно;
  • собирать надо в экологически чистых районах, где отсутствуют автомагистрали, заводы и прочие факторы, загрязняющие воздух;
  • цветки надо срезать, а не срывать;
  • сбор следует проводить в сухую погоду, чтобы дождя не было минимум 2 дня;
  • бутон у цветка должен быть полностью раскрывшимся;
  • промывать цветки следует теплой водой очень аккуратно, чтобы не смыть полезную пыльцу и нектар.

Если будете варить варенье из одуванчика, то обязательно учитывайте тот факт, что подвергать цветки долгой термической обработке не стоит. Они могут потерять все полезные свойства и вещества.

Мед из одуванчика, лечебные свойства которого описаны в статье – чрезвычайно полезный и незаменимый продукт, который можно сделать в домашних условиях.

При многих заболеваниях, в том числе и онкологических, это снадобье будет самым действенным лекарством в семейной аптечке.

А его небольшой перечень противопоказаний делает это лакомство не только вкусным, но и наиболее часто употребляемым в любом возрасте.

Источник: http://MoreMeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-iz-oduvanchikov-polza-i-vred.html

Мед из одуванчиков: рецепт, его польза и вред

  • 1. Особенности
  • 2. Рецепты
  • 3. Расчет калорийности
  • 4. Состав
  • 5. Использование
  • 6. Противопоказания
ЦветЦвет
Вкус сладкий, горчит.
Аромат цветочный, характерный.

Время кристаллизации на основе сахара не меняет структуры, на основе меда – загустевает к осени.
Вязкость густой.

Калорийность если мед из одуванчиков был сварен на основе сахара, около 400 ккал на 100 г, и примерно 309 ккал на 100 г, если основой послужил натуральный цветочный продукт.
География сбора повсеместно в лесостепной зоне.

Период сбора цветы заготавливают в мае-июне в фазе максимального раскрытия головки, иногда растение цветет осень.

Одуванчик мало кто воспринимает всерьез.

Солнечному жизнерадостному цветку по-настоящему радуются разве что дети, а огородники и фермеры борются с ним с весны и до осени. Между тем, это растение является одним из самых почитаемых в народной медицине. Причем полезны у него все части: от корней и до кончиков листьев и цветков.

Яркие желтые цветы с большим количеством пыльцы, безусловно, привлекают пчел. Однако мед из одуванчиков является скорее мифом из-за особенностей произрастания этой неприхотливой сорной травы.

Она встречается везде и в то же время сплошной травостой найти невозможно, а ведь именно он необходим пчелам для создания монофлерного сорта.

Зерна пыльцы могут встречаться в полифлерных сортах, но не в значимом количестве.

Для извлечения максимальной пользы из природного лекаря в домашних условиях издавна готовят особенный одуванчиковый мед. В каждой местности свои традиции, а секреты приготовления и вовсе передаются по наследству. Но существуют общие правила и рецепты, которые помогут сделать его самостоятельно, взяв в основу или обычный сахар, или натуральный мед.

Особенности

В народной традиции одуванчик используют в салаты, траву сушат, готовят из нее настои и отвары, существует даже вино из одуванчиков. Но самый приятный способ извлечь из солнечных весенних цветов все полезные свойства – это одуванчиковый мед, баночка которого надолго сохранит в себе весеннее тепло и настроение.

Для приготовления сладкого лекарства нужно дождаться цветков одуванчика. И собрать их в сухую и теплую погоду. Ведь именно в них сконцентрирована живительная сила и энергия всего растения. А далее воспользоваться одним из рецептов.

Одуванчиковое поле

Самым полезным и целебным будет приготовление снадобья на основе натурального меда, и тогда он станет настоящим спасением для печени. Для этого необходимо раздобыть свежеоткачанный, еще не севший натуральный пчелиный продукт и использовать его в приготовлении:

  1. Взять от семи до десяти сотен цветков одуванчика (можно вместе со стеблями) и перемолоть их в однородную массу, которую затем смешать с 1,5 кг натурального меда. Смесь можно использовать сразу.
  2. На три-четыре сотни цветков необходимо взять один литр жидкого натурального меда. Цветы и мед выкладывать в банку слоями. Плотно закрыть банку крышкой и поместить на две недели в холодильник, только потом эту смесь можно использовать.

Следует помнить, что свежие цветы и стебли придают ему горьковатый характерный вкус и специфический аромат.

Наиболее распространенным и известным является мед из одуванчиков, который сделан с использованием термообработки на основе сахара. Он менее полезен, но в его составе тоже присутствуют действующие вещества одуванчика, и вреда такой продукт точно не принесет. Приготовить его можно по-разному:

  1. Берут 400 цветов и заливают слегка подсоленной водой на сутки (чтобы избавится от нежелательных белков и горечи). На следующий день их отжимают, заливают 500 мл воды и кипятят на медленном огне треть часа. После этого добавляют 1 кг сахара, два протертых вместе с кожурой лимона, чайную ложку лимонной кислоты и дают закипеть. Смесь кипятят около 5 минут. Затем процеживают и полученную массу кипятят еще две минуты.
  2. Более густое целебное снадобье получится, если взять 2 кг сахара, 800 мл воды, 600 г цветков и одну с горкой ч. л лимонной кислоты. Для начала нужно сварить головки одуванчика: в промытые цветки добавить воду и закипятить. Затем добавить сахар и варить еще 25 минут. Мед остудить и оставить настаиваться на сутки в холодное место. Процедить и довести до кипения. В самом конце добавить лимонную кислоту.

Рецепт одуванчикового меда

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
на основе натурального меда на основе сахара
1 ч. ложка (12 г.) 37,08 48
1 ст. ложка (35 г.) 108,15 140
Стакан (360 г.) 1112,4 1440
Чашка (380 г.) 1174,2 1520

Состав

Одуванчиковый мед отличается наличием в составе, прежде всего, действующих веществ этого растения, а именно:

  • витаминов Е, РР, А, С, В2;
  • тараксантина и тараксацерина;
  • сапонинов;
  • тритерпеновых соединений;
  • солей марганца, фосфора, железа, кальция;
  • инулина;
  • глицеридов органических кислот;
  • арнидиола;
  • холинов;
  • фарадиола;
  • слизей и смол.

Если мед из одуванчиков готовился на основе сахара и лимона, то в его составе помимо влаги и сахара, присутствуют действующие вещества цитрусового дополнения.

Если мед был приготовлен на основе натурального пчелиного продукта, то его состав дополняется его действующими веществами, а именно:

Состав, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

При этом, в натуральном меде содержится до четырехсот биологически активных веществ и соединений. Их перечень зависит от сорта и самых разных условий его сбора (от географии до погоды), но постоянными остаются:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, А, К и PР группы В).

Одуванчиковый мед

Использование

Вне зависимости от того, что послужило основой для приготовления, натуральный пчелиный продукт или сахар, мед из одуванчиков используется для лечения:

  • цистита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желтухи;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • глистной инвазии;
  • метеоризма;
  • запора.

Его советуют использовать для устранения проблем печени и желчного пузыря.

Большое содержание витаминов и углеводов, наряду с органическими кислотами делают его полезным при:

  • нервных стрессах;
  • анемии;
  • упадке сил;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • умственном перенапряжении;
  • физическом истощении.

Традиционная медицина признает желчегонное, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее и легкое снотворное действие активных веществ одуванчика.

Лабораторные анализы подтвердили фунгицидные и антигельминтные свойства травы одуванчика, кроме того есть данные об антивирусном и противотуберкулезном действии.

Однако необходимо помнить, что при возникновении проблем со здоровьем следует обращаться за помощью к врачам. Средства народной медицины требуют длительного, систематического применения и, чтобы не терять время, их лучше совмещать с комплексной терапией, при условии согласия лечащего врача.

Мед из одуванчиков

Противопоказания

Использование любого средства, содержащего натуральное растительное сырье, и такое количество углеводов, имеет свои противопоказания. Не имеет значения, на какой основе был приготовлен одуванчиковый мед, в любом случае нужно помнить осторожности в случае:

  1. Сахарного диабета.
  2. Аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Соблюдения низкоуглеводной диеты.

Готовить сладкое лекарство лучше своими руками. Такой уникальный продукт как мед из одуванчиков если и продается, то установленных стандартов его качества нет и опознать подделку просто невозможно. А в домашних условиях можно изменить и дополнить состав в зависимости от поставленных целей, и, кроме того, так намного легче проконтролировать качество сырья и срок годности продукта.

Источник: http://mirpchel.com/med-iz-oduvanchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.