Чем полезен авокадо при диабете, блюда из авокадо для диабетиков

Содержание

Полезно ли авокадо при сахарном диабете и как правильно его употреблять?

Чем полезен авокадо при диабете, блюда из авокадо для диабетиков

При сахарном диабете рацион питания должен быть многообразным и особенным, поэтому авокадо, содержащее множество полезных веществ, должно присутствовать в меню каждого диабетика. Этот фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови естественным путем.

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Авокадо относится к фрукту с высокой калорийностью, но оно содержит в себе важнейшее вещество – манногептулозу, которое снижает сахар в крови и позволяет глюкозе быстрее усваиваться тканям головного мозга и других внутренних органов.

Эффект снижения сахара сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому данный фрукт считается очень полезным при сахарном диабете, в том числе и 2-го типа. Его не только можно, но и нужно есть.

Польза от авокадо при сахарном диабете

Авокадо содержит в себе следующие полезные вещества:

  • натрий и калий;
  • марганец и медь;
  • магний и растительные протеины;
  • манногептулоза и группы витаминов В, А, С, Е, РР.

Польза от авокадо при сахарном диабете:

  1. Снижение уровня глюкозы.
  2. Понижение вредного холестерина (липопротеинов с низкой плотностью).
  3. Предупреждение развития атеросклероза и приостановка прогрессирования образования холестериновых бляшек.
  4. Улучшение работоспособности.
  5. Укрепление сердца и сосудов (профилактика заболеваний кровеносной системы).
  6. Повышение концентрации внимания.
  7. Насыщение полезными веществами.
  8. Предупреждение старения.
  9. Профилактика развития анемии.
  10. Улучшение общего самочувствия.
  11. Ускорение пищеварения и всех обменных процессов.

Противопоказания

В некоторых случаях диабетикам противопоказан этот фрукт:

  • аллергическая реакция на авокадо;
  • заболевания желчного пузыря и почек в острой форме;
  • ожирение.

Возможный вред и допустимое количество употребления

Хоть авокадо и полезно при сахарном диабете, но употреблять его нужно правильно и в соответствии с допустимыми нормами. В первую очередь, нужно сказать о косточке, которая тоже полезна при многих заболеваниях. Но она содержит и ядовитые вещества, поэтому есть её можно в небольших дозах. В противном случае вы получите интоксикацию организма и сбои в работе органов ЖКТ.

Употреблять мякоть можно в количестве 2-х плодов за один раз. Но если вы страдаете сильным ожирением, ограничьте прием до половины авокадо в сутки. Помните, фрукт очень калорийный!

В следующей статье мы расскажем, какие ещё фрукты можно диабетикам и в каком количестве. Не пропустите.

Способы употребления и рецепты из авокадо

Данный фрукт желательно есть в сыром виде, так как при тепловой обработке в значительной степени утрачиваются полезные свойства. Хотя существуют рецепты, подразумевающие проварку плода и даже обжарку. Употреблять авокадо можно в виде фруктовых и овощных салатов, пюре.

Фрукт добавляется в суп, десерты. Из него можно сделать мороженое, конфеты и даже бутерброды. Вкус и структура плода напоминают сливочное масло.

Салаты

Салат с авокадо и грейпфрутом

Помойте, очистите, измельчите и соедините следующие компоненты:

  • авокадо и грейпфрут;
  • лимон и зерна граната;
  • красный лук и базилик;
  • зеленый салат.

Количество ингредиентов можно брать произвольно, заправлять салат желательно оливковым маслом.

Салат с курицей

  1. Отварите 50-70 грамм куриной грудки, нарежьте кубиками.
  2. Очистите 1 авокадо и нарежьте кусочками.
  3. Возьмите 3-4 листика зеленого салата, и порвите их руками.
  4. Свежий огурец нарежьте полукольцами.
  5. Соедините компоненты. Допустимо слегка подсолить.
  6. Заправьте любимым соусом или домашним майонезом (достаточно пары капель на тарелку салата).

Больше рецептов вкусных салатов для диабетиков – найдёте здесь.

Вторые блюда

Очистите от кожуры 1 яблоко и столько же авокадо. Добавьте сок половинки лимона, соль и черный молотый перец, перебейте в блендере.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить соус из натурального сыра. Чтобы его приготовить, возьмите в пропорциях 2:1 брынзу и сыр с грибочками. Плавленый сыр с грибами можно заменить сливочным сыром и натуральными шампиньонами.

Запеченное авокадо

Если вы желаете максимально разнообразить меню из авокадо, можете запечь плод в панировке. Для этого фрукт нарезается дольками, после чего обмакивается сначала во взбитое яйцо, а после в смесь из твердого сыра и сухарей. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите авокадо и запекайте на протяжении 15-ти минут.

Фруктовый салат

Такой десерт может не только насытить организм полезными веществами и оздоровить диабетика, но и поднять настроение своими яркими красками. Для его приготовления вам понадобится 1 авокадо, 1 мандарин и стакан свежей малины.

Разрежьте фрукты и ягоды по желанию, добавьте немного грецких орехов, зеленый салат, мяту. Заправлять можно на ваше усмотрение: малиновым уксусом, лимонным соком, нежирным йогуртом (без наполнителя). Допустимо заправку делать смешанную.

Бутерброды

После очистки фрукта необходимо размять мякоть и просто намазать на кусочек ржаного хлеба или сухарика. Сверху посолите, поперчите. Для разнообразия мякоть можно использовать, как сливочное масло, на которое укладывается сыр, ветчина, рыба, зелень и прочее.

Другие рецепты приготовления авокадо при диабете

  1. Разрежьте авокадо, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать солью и перцем.
  2. Соедините нарезанные помидоры с авокадо, луком репчатым и оливковым маслом. Такой салат отлично подойдет для любого застолья.
  3. Паштетная масса. Соедините авокадо, отварное яйцо, чеснок, зеленый лук, специи.

    Все ингредиенты размять вилкой и мазать на хлеб. Можно добавить отварное мясо, рыбу и любые другие компоненты.

  4. «Оливье» в традиционном виде уже поднадоел. Поэтому вместо картофеля можно положить нарезанный кубиком авокадо. Вкус получается оригинальным и новым.

Больше вкусных и полезных рецептов из авокадо для диабетиков можно узнать из этого видео:

Авокадо полезен для диабетиков, если, конечно, у них нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. С ним можно экспериментировать до бесконечности, подавать его в качестве овощного салата и сладкого десерта. Только помните, что при сахарном диабете недопустимо в день съедать больше 2-х плодов!

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/avokado-pri-diabete.html

Один из самых полезных фруктов при диабете: авокадо, его гликемический индекс и нормы упоребления

Многие эндокринологи рекомендуют пациентам с диагнозом сахарный диабет включить в рацион авокадо. Этот фрукт содержит мало углеводов и много жиров растительного происхождения.

Плод обладает массой полезных свойств и помогает существенно улучшить состояние здоровья. Но можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа? Как правильно употреблять фрукт? Об этом расскажет статья.

Польза для здоровья

Этот экзотический фрукт содержит около 30% жиров растительного происхождения, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. По разным источникам углеводов в 100 граммах плода всего 6-7%, а белков – 8%. Авокадо ценится за способность благотворно влиять на состояние здоровья.

Полезность авокадо объясняется наличием таких ценных веществ:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий.

Польза авокадо заключается в следующем:

  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия;
  • торможение процессов старения, укрепление организма благодаря наличию витамина Е;
  • снижение риска развития атеросклероза за счет мононенасыщенных жирных кислот;
  • повышение гемоглобина в крови. Это объясняется тем, что в плоде есть медь и железо;
  • снижение систолического и диастолического давления;
  • восстановление мочеполовой системы, репродуктивной функции. Учеными доказано, что это мощный афродизиак. Поэтому мужчинам и женщинам, у которых имеются проблемы в сексуальной сфере, рекомендуется кушать экзотический фрукт для повышения либидо;
  • разрушение раковых клеток и приостановление роста злокачественных образований;
  • улучшение памяти, умственной деятельности;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • снятие усталости и раздражительности;
  • укрепление костей и зубов.

Авокадо особенно полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом. Рекомендован продукт тем, кто сидит на диетах с целью похудеть. Стоит включить в свой рацион этот экзотический плод и пациентам с патологией сахарный диабет.т

Гликемический индекс

Диабетикам важно следить за своим питанием, выбирать блюда, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Такая еда не оказывает существенного воздействия на концентрацию глюкозы в крови.

Но после изменения консистенции, термической обработки, индекс некоторых продуктов повышается. Авокадо к таким не относится.

Гликемический индекс авокадо составляет всего 10 единиц.

Также людям с эндокринными нарушениями важно учитывать калорийность блюда. Ведь при гестационном и втором типах диабета обязательно нужно держать вес тела в норме. В 100 граммах плода около 160 ккал.

хлебных единиц в 100 граммах составляет 0,08 ХЕ. Поскольку экзотический плод достаточно калорийный, его кушать рекомендуется в небольших порциях. Норма в день – до 200 грамм.

Несмотря на то, что авокадо гликемический индекс имеет низкий, диетологи и эндокринологи советуют съедать фрукт в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать поступившую энергию, калории не превратились в жировые отложения.

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Фрукты – это важная часть рациона диабетика. Ведь организм пациентов с таким диагнозом особенно нуждается в минералах и витаминах. Доктора и диетологи рекомендуют употреблять в пищу людям с эндокринными нарушениями несладкие или кислые плоды и ягоды.

Авокадо очень полезен диабетикам

Авокадо полностью отвечает этому требованию. Поскольку этот продукт высококалорийный, им можно заменить полноценный завтрак или ужин.

Многие диабетики интересуются, как отразится употребление экзотических плодов на состоянии организма. Этот фрукт является источником калия и меди, которые ускоряют метаболизм и стабилизируют водно-солевой баланс.

Авокадо при сахарном диабете полезно кушать в виду того, что он:

  • улучшает пищеварение.
  • снижает уровень глюкозы.
  • повышает работоспособность.
  • нормализует общее самочувствие диабетика.

Поэтому тем пациентам, которые следят за своим здоровьем, необходимо разнообразить свое меню авокадо.

А авокадо при диабете 2 типа – можно или нет? Поскольку фрукт улучшает пищеварение и способствует предотвращению множества осложнений, авокадо при диабете 2 типа в умеренных количествах принесет только пользу. 

Способы употребления

Чтобы фрукт принес максимальную пользу, нужно знать, как правильно его кушать. Существуют разные способы употребления авокадо.

Экзотический плод разрешается:

  • есть в сыром виде;
  • добавлять к мясу, в салат;
  • намазывать в виде пюре на хлеб;
  • использовать для приготовления основных блюд, десертов.

Термической обработке плоды поддают редко. Поскольку под воздействием температуры многие витамины разрушаются.

Независимо от того, какой выбран вариант употребления, плод сначала нужно почистить. Для этого проделывают ряд таких действий:

  • осматривают фрукт на спелость. Если он немного мягковат, это говорит о его пригодности для еды. Наличие черных пятен и излишняя мягкость свидетельствуют о том, что фрукт подгнил и не годится для употребления в пищу;
  • разрезают плод пополам вдоль, обводя при этом ножом косточку. Экзотический фрукт берут за две половинки и прокручивают их в разные стороны;
  • после разделения фрукта вынимают и выбрасывают косточку;
  • очищают плод. Ножом с краю подцепляют кожуру. Она должна легко отходить пластом. Проще всего чистить так: положить половину авокадо вниз разрезом и сделать надрезы кожуры полосами, снять отдельно каждую полосу. Также можно не очищать, а есть мякоть ложкой.

Почищенные плоды употребляют по желанию. Например, некоторые нарезают и добавляют в салат. Или делают пюре. Существует масса рецептов вкусных блюд из этого экзотического продукта. Диабетику рекомендуется использовать диетические варианты.

Рецепты

Стоит отметить, что рецепты блюд из авокадо, разрешенные к употреблению диабетикам, отличаются разнообразием. В большинстве случаев плод применяется в сыром виде. Рассмотрим, как приготовить салат и пюре из этого экзотического фрукта.

Для приготовления салата нужны следующие ингредиенты:

  • три небольших грейпфрута;
  • несколько листьев базилика;
  • ложка оливкового масла;
  • один лимон;
  • немного зерен граната;
  • два салатных листа;
  • авокадо;
  • две красные луковицы.

Лук следует мелко нарезать и замочить в емкости с водой. Натереть чайную ложку цедры лимона и смешать с оливковым маслом. Почистить грейпфрут и нарезать мякоть на небольшие дольки. Авокадо очистить от кожуры и нарезать. Соединить все компоненты.

Еще один рецепт салата приведен ниже:

  • взять два помидора, петрушку, кинзу, укроп, один лимон и два авокадо;
  • очистить авокадо от кожуры и убрать косточку. Нарезать небольшими кубиками;
  • нарезать помидор;
  • зелень измельчить;
  • соединить все компоненты, посолить и тщательно перемешать;
  • заправить соком лимона.

Хорошо сочетается экзотический плод с:

Полезно диабетикам кушать пюре из авокадо. Для приготовления этого блюда требуется очистить плод и достать косточку. Помыть и нарезать на дольки одно яблоко. Оба продукта измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу, выжать сок лимона.

Пюре из авокадо

Также можно добавить сырный соус. Но надо помнить, что при диабете им злоупотреблять не стоит. Готовят соус следующим образом: берут обычный твердый сыр или брынзу и грибы в соотношении 2:1.

Натирают ингредиенты на терке, добавляют столовую ложку измельченного лука-шалот и выжимают половину лимона. Заливают две ложки томатного сока и подсаливают.

Существует еще масса рецептов из авокадо. При выборе определенного варианта диабетику рекомендуется учитывать калорийность и гликемический индекс блюда. Иначе есть вероятность навредить здоровью.

Противопоказания

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Несмотря на наличие множества полезных свойств, не всем диабетикам авокадо разрешен к употреблению. Среди противопоказаний стоит отметить:

  • ожирение;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии почек, которые протекают в острой форме;
  • хронические заболевания желудка и поджелудочной железы.

Следует отказаться от фрукта и кормящим матерям: ферменты, которые содержатся в фрукте, способны провоцировать диарею у ребенка.

Чтобы экзотический плод не нанес вреда здоровью человека с эндокринными нарушениями, важно кушать его правильно и не превышать суточную норму. За один раз разрешается съесть мякоть двух плодов.

Но если у пациента имеется сильное ожирение, тогда прием рекомендуется ограничить одной половиной авокадо в день. Надо отметить, что косточка полезна при разных болезнях. Но содержит она и ядовитые вещества, которые могут вызывать интоксикацию организма.Также возможны сбои в работе пищеварительного тракта. Поэтому кушать ее нужно в очень малых дозах.

Если этот экзотический плод употребляется впервые, тогда лучше начинать с малого количества. Важно внимательно следить за самочувствием.

Некоторые люди отмечают появление дискомфорта в животе.

Это связано с непереносимостью продукта. В этом случае придется исключить фрукт из рациона.

Прежде чем покупать авокадо, диабетику лучше проконсультироваться с эндокринологом касательно возможности употребления этого продукта, суточной дозировки.

по теме

Чем полезно авокадо? Можно ли при сахарном диабете есть этот фрукт? Ответы в видео:

Таким образом, авокадо – полезный фрукт для людей с патологий сахарный диабет. Он содержит много витаминов, микроэлементов.

Исследования показывают, что этот плод помогает улучшить состояние здоровья диабетика, привести в норму уровень глюкозы в крови. Но надо знать, как правильно употреблять экзотический плод.

Иначе есть риск появления неполадок с желудочно-кишечным трактом, развития аллергической реакции.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/avokado.html

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа?

Авокадо — это не совсем обычный фрукт, который можно употреблять диабетикам. Его все чаще включают в рацион пациентов с представленным заболеванием, учитывая все полезные свойства продукта.

Авокадо может употребляться как в чистом виде, так и при добавлении в салаты, другие блюда.

Чем именно полезен этот фрукт, и как именно он должен употребляться диабетиком, необходимо ознакомиться более подробно.

Полезные свойства авокадо при диабете

Представленные плоды включают в себя значительное количество легкоусвояемых мононенасыщенных жиров. Именно они способствуют снижению количества холестерина в крови, что очень важно в борьбе с сахарным диабетом. Не следует забывать и о наличии витаминов, микроэлементов. В частности, в плодах сосредоточены следующие компоненты:

  • витамины Е, К, С, В6;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Калорийность представленного фрукта достаточно высока и составляет не менее 160 ккал, что больше, чем у мяса. В то же время плод включает в себя около 30% жиров, однако в нем отсутствует холестерин.

Полезен авокадо при сахарном диабете 2 типа еще и потому, что в нем сосредоточено около 480 мг калия.

В целом основными преимуществами представленного фрукта следует считать способность уменьшения так называемого плохого холестерина, профилактику и замедление развития атеросклероза.

Далее эндокринологи обращают внимание на то, что авокадо для диабетиков незаменим в силу возможности обеспечения профилактики болезней сосудов и сердца, замедления процессов физического старения.

Еще одним преимуществом следует считать профилактику анемии за счет наличия меди и железа.

Для лечения сахарного диабета очень важно знать все о том, как именно следует выбирать и употреблять представленный фрукт.

  Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа?

Особенности выбора и употребления

Несомненно, плод должен употребляться именно в спелом виде, потому что лишь в таком случае он окажется максимально полезным.

Такие фрукты никогда не будут твердыми и без выраженного запаха – именно такими являются авокадо, готовые к употреблению. Ни в коем случае не следует приобретать фрукты, имеющие темные пятна, а также коричневый срез.

Подобные наименования не должны использоваться ни в чистом виде, ни для приготовления салатов.

Говоря же об особенностях употребления фрукта при сахарном диабете, эндокринологи и диабетологи обращают внимание на пользу от употребления в сыром виде, в качестве салатов, в составе других блюд. Также полезными окажутся соки из авокадо, употребляемые в чистом виде или в смешении с другими наименованиями. Авокадо вполне может употребляться в составе некоторых рецептов при диабете 2 типа.

Рецепты и блюда для диабетиков: салат из авокадо

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

В процессе лечения диабета первого и второго типов вполне могут употребляться салаты. Отмечая особенности их приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие действия:

  1. максимально измельчают одну большую луковицу (желательно красную), заливают водой;
  2. нарезают следующие ингредиенты: один авокадо, три грейпфрута, один лимон, четыре листа базилика. Отдельно используют зерна граната;
  3. в получившийся в итоге состав добавляют одну ч. л. оливкового масла, одну ч. л. цедры лимона, а также по вкусу соль и перец;
  4. далее потребуется слить воду, используемую для замачивания лука, который одновременно с этим добавляют в общую емкость.

Салат с авокадо очень важно хорошо перемешать, аккуратно выложить на тарелку. При этом на ней должны находиться предварительно уложенные салатные листья. Несмотря на всю пользу данного блюда, легкость в приготовлении, оно не должно употребляться слишком часто. Одного раза в неделю будет более чем достаточно, чтобы сахарный диабет был побежден еще быстрее.

  Употребление сливы при СД

Пюре

Помимо салата еще одним полезным для диабетиков рецептом следует считать пюре. Его приготовление займет сравнительно больше времени, а также подразумевает использование сырного соуса.

Итак, рассказывая о представленном рецепте, необходимо обратить внимание на необходимость использования одного плода, из которого предварительно вытаскивают косточку.

Далее фрукт измельчают в блендере, добавляют яблоко, которое было обработано аналогичным образом.

Однако кушать данное блюдо еще рано, потому что потребуется использовать сок половины лимона, перец и соль.

Все представленные компоненты тщательно перемешиваются и подаются к столу совместно с заранее приготовленным сырным соусом.

Для того чтобы подготовить последний, диабетику нужно будет использовать такие компоненты, как 100 гр. домашнего или магазинного творога, 50 мл томатного сока, а также специи.

После этого массу тщательно перемешивают, помещают в морозильную камеру на несколько часов. Завершающим этапом приготовления является применение одного взбитого белка, что сделает соус гораздо более вкусным и питательным. Однако авокадо можно есть далеко не всегда — имеются определенные ограничения.

Вред и противопоказания

Далеко не все едят авокадо, и далеко не для всех это допустимо. Прежде всего, речь идет об индивидуальной степени непереносимости.

Следует помнить и о недопустимости употребления косточек авокадо, включающих в себя токсичные компоненты, которые могут провоцировать отравления или просто нежелательные последствия. Стал данный плод недопустимым и для тех, кто столкнулся с теми или иными заболеваниями пищеварительной системы.

В частности, при появлении неприятных ощущений, болезненных симптомов после использования авокадо, его употребление потребуется прекратить. Особенно это важно при сахарном диабете.

Авокадо можно есть при сахарном диабете, но при этом настоятельно рекомендуется обратить внимание не только на его пользу, но и на некоторые нежелательные последствия, противопоказания. Также настоятельно рекомендуется учитывать особенности выбора и приготовления экзотического плода при диабете.

.

  Курага при сахарном диабете 2 типа – как есть и в каком количестве

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/frukty/avokado.html

Можно ли авокадо при сахарном диабете 2 типа или нет

Авокадо отличается своей питательностью. Достаточно съесть всего один плод, чтобы полностью утолить чувство голода. Для многих загадкой остается и то, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа. Поскольку фрукт выращивается в Южной Америке, доступным широкому кругу отечественных потребителей он стал относительно недавно.

Состав продукта

Для того чтобы выяснить, разрешены ли авокадо для диабетиков второго типа, необходимо рассмотреть состав данного фрукта. В этом случае имеет значение калорийность продуктов, их гликемический индекс, а также содержание в них БЖУ. Пищевая ценность (на сто грамм):

  • жиры – 15;
  • углеводы – 9;
  • белки – 2.

Таким образом, жиры, а в этом фрукте они полиненасыщенные, значительно превышают углеводы. То есть его употребление снижает уровень холестерина в крови. Плод обладает низким гликемическим индексом. ГИ авокадо – десять. Сто грамм отвечают 0,08 хлебным единицам и содержат 160 Ккал.

Еще более ценным для диабетиков авокадо делает его насыщенность полезными витаминами, микроэлементами.

В этом фрукте содержатся практически все самое необходимое для нормального функционирования организма. Его плоды выделяются на фоне других продуктов по содержанию:

  • витаминов группы А, Е, В, С, РР;
  • натрия;
  • магния;
  • протеинов, имеющих растительное происхождение;
  • калия;
  • марганца;
  • меди.

Стоит отметить, что авокадо содержит в себе манногептулозу, ценнейшее для диабетиков вещество. При попадании в организм оно способно снижать концентрацию уровня сахара в кровотоке.

Причем этот эффект наблюдается на протяжении длительного отрезка времени.

Поэтому такой фрукт, как авокадо, при гестационном диабете и других видах данного заболевания не только разрешен, но и рекомендован к употреблению.

Полезные свойства

Лицам, страдающим от сахарного диабета, важными плюсами являются:

  • высокая калорийность;
  • большая концентрация полиненасыщенных жиров.

Эти факторы делают возможным использование авокадо в качестве полноценного продукта питания. Кроме того, наличие калия позволяет применять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, часто сопровождающих диабет.

Отдельно следует отметить, что фрукт:

  • положительно влияет на уровень холестерина в кровотоке, снижая концентрацию ЛПНП («плохой» холестерин);
  • является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Кроме того, авокадо способен замедлить развитие заболевания, если оно уже появилось. Подобный эффект достигается благодаря наличию в составе продукта полиненасыщенных жиров;
  • богат калием, что позволяет снизить риск развития болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему;
  • содержит витамин Е, являющийся антиоксидантом. Его употребление влияет на «изнашивание» организма и позволяет замедлить процесс старения;
  • имеет в своем составе железо и медь, важные элементы, предотвращающие появление анемии;
  • дает масло, которое широко используется в косметологии. Считается, что продукт положительно влияет на кожу, омолаживая ее, делая более эластичной и упругой.

Плоды рекомендуется кушать при наличии заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, для похудания и в качестве средства борьбы с запорами.

Однако полезными свойствами обладают только спелые плоды. На отечественные же рынки в большинстве случаев попадают недозревшие фрукты. Поэтому после покупки необходимо дать им время. Достаточно продержать его два — три дня при комнатной температуре.

Также рекомендуется избегать фруктов, на кожуре которых проявились темные пятна. Это признак испорченности, которая не принесет пользы организму. Спелый плод должен обладать твердой кожурой, но хорошо продавливаться пальцем.

Несмотря на то, что продукт разрешен и даже рекомендован лицам, страдающим от сахарного диабета, чрезмерно увлекаться им не стоит.

В день достаточно съедать два — три плода. Большее количество фруктов может нанести вред организму. Хотя употребление продукта редко приводит к развитию аллергических реакций, рекомендуется сначала скушать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Как и в случае с другими продуктами, польза и вред авокадо для диабетиков зависит от того, как они будут употреблять этот фрукт. Для максимального эффекта необходимо кушать только спелые плоды и делать это в ограниченном количестве.

Как приготовить

Наибольшую пользу от авокадо можно получить, если употреблять его в сыром виде. Термическая обработка не рекомендуется. Вареный и жареный плод теряет все полезные свойства и, соответственно, утрачивает ценность для организма.

Однако, для того чтобы увеличить калорийность фрукта и полностью раскрыть его вкусовую гамму, рекомендуется внести в меню салаты, в которых он присутствует. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Подготовить отварную куриную грудку (пятьдесят грамм), чайную ложку лимонного сока, один плод, три листа салата.
  2. Нарезать кубиками авокадо.
  3. Нарезать полосками грудку и салат.
  4. Поместить все ингредиенты в одну емкость и побрызгать их соком лимона.
  5. При необходимости – посолить.

Это блюдо позволит полностью утолить чувство голода, разнообразит диабетический рацион больного и насытит его организм необходимыми элементами.

Благодаря своему составу и пищевой ценности, авокадо рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета любой формы. Этот фрукт не только насытит организм полезными веществами, но и обладает приятным вкусом. Важно не поддавать его термической обработке. Приготовление салатов – лучший способ использования авокадо при соблюдении диабетической диеты.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/avokado-pri-saxarnom-diabete.html

Авокадо при сахарном диабете

Благодаря своему уникальному составу, авокадо при диабете не только разрешен, но и рекомендован. Энергетическая ценность фрукта — 160 ккал на 100 г, но за счет низкого содержания углеводов (6%) и высокого уровня насыщенности растительными жирами (30%), которые полностью усваиваются организмом, относится к диетическим.

Польза фрукта для диабетика

Польза авокадо при сахарном диабете доказана диетологами, он является источником всех необходимых витаминов и минералов, которые пациент не может получать от других продуктов из-за строгой диеты.

Мононенасыщенные жиры способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, угнетают воспаления поджелудочной железы. Большое количество меди и калия стабилизируют химический баланс организма и осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е — природный антиоксидант, способный замедлить процессы старения. Моносахарид манногептулозы — самая ценная составляющая авокадо, так как способен понижать уровень сахара в крови.

Как приготовить экзотический плод при диабете?

Самым полезным и вкусным станет добавление фрукта в овощные и фруктовые салаты, вкусно его есть с морепродуктами. Благодаря своей маслянистой текстуре станет отличной составляющей для соленых и сладких творожных намазок. Можно есть авокадо и как яблоко, просто очистив от кожуры и удалив семечку.

Салат с авокадо и гранатом при диабете

Состав:

  • Полезные компоненты салата придадут сил и енергии на целый день.1 авокадо;
  • по полстакана гранатовых зернышек и мелко нашинкованного красного лука;
  • 3 средних грейпфрута;
  • 1 лимон;
  • несколько листиков свежего базилика и салата;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, очистить от кожуры и мелко нарезать. Грейпфруты очистить от кожицы и пленок, нарезать такими же ломтиками, как экзотический фрукт. Лук замочить в воде, пока готовится заправка.

Натереть чайную ложку цедры с лимона и перемешать с растительным маслом (лучше брать оливковое), приправить солью и перцем по вкусу. Мелко порубить базилик, с лука слить воду и смешать его со специей.

Перемешать все составляющие, кроме листьев салата, заправив маслом с цедрой. Выложить на листья салата.

Пюре из авокадо с сырным соусом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • сок 1 лимона;
  • 100 г творога;
  • 50 г магазинного сыра с грибами;
  • сок 1 головки лука-шалота;
  • 50 мл томатного сока;
  • 1 яйцо (белок).

Творог и сыр перетереть через сито, заправить соком лука-шалота, посолить, поперчить. Убрать массу в морозилку на пару часов. Очистить авокадо и яблоко.

Перетереть в пюре с помощью блендера или специальной терки. Заправить соком половинки лимона. Приправить специями.

После того как сырная смесь пробыла в морозильной камере 2 часа вынуть ее, взбить миксером белок и вмешать в массу. Добавить сырный соус в пюре.

Фаршированные авокадо

Компоненты:

  • Вкусно и красиво, что еще нужно для хорошего аппетита.3 крупных авокадо;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 2 средних стебля сельдерея;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • листья салата для сервировки.

Тонко нарезать лук, ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду и откинуть на сито. Чеснок пропустить через чеснокодавку или воспользоваться теркой. Сок лимона смешать с растительным маслом, посолить, поперчить. Залить смесью лук и чеснок, оставить мариноваться. Креветки предварительно разморозить и отварить.

Порезать сельдерей и смешать с морепродуктами. Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточки. Половинки 3-х фруктов будут «лодочками» для начинки из остальных приготовить соус: вынуть мякоть, размять в пюре, смешать с маринованным луком, добавить в креветки с сельдереем. Хорошенько перемешать готовый фарш и наложить в полые половинки фрукта.

Подаются «лодочки» на листьях салата.

Может ли употребление фрукта нанести вред?

Несмотря на всю полезность авокадо для диабетиков 2 типа стоит отметить, что переедать его нельзя, суточная норма для инсулинонезависимых пациентов — 1,5—2 крупных фрукта.

Косточки плода весьма токсичны и могут вызвать отравление если их съесть. Поскольку авокадо не входит в число фруктов растущих в нашем регионе рекомендуется тщательно следить за самочувствием при первом употреблении, так как может обнаружится индивидуальная непереносимость в виде расстройств пищеварения, в таком случае лучшим вариантом будет отказ от этого экзотического продукта.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/ovoshi/avokado-pri-diabete.html

Советы по выбору и с чем можно есть Авокадо при СД

Советы по выбору и с чем можно есть Авокадо при СД

Авокадо – один из немногих фруктов, который эндокринологи приветствуют в рационе диабетиков. Его возможности позволяют восполнять витаминно-минеральный комплекс, бороться со старением кожи и «плохим» холестеролом, предупреждать развитие злокачественных новообразований и не только.

Кроме всего прочего, авокадо – вкусный продукт с нотками масла, орехов, зелени. Кто-то ест его просто, как яблоко, приправляя лимонным соком, другие готовят из него салаты или используют для косметических масок.

Откуда продукт пришел к нам на стол

Родина авокадо –  Америка. Домашним еще до нашей эры его сделали древние ацтеки, они очень ценили эти плоды, которые  называли «лесным маслом». Из-за формы фрукта, который напоминал им половые органы мужчин, они еще присвоили ему название ahuacaquahuitl, что в переводе означает «яичковое дерево», и считали его афродизиаком.

На европейский континент американский фрукт завезли испанские конкистадоры, завоевавшие южноамериканские земли. Главный родственник этого дерева – лавр, потому что авокадо – из семейства лавровых.

С 18 века ученые называют его американской Персеей – Persea ameriсana, а в народе его зовут по-разному: моряки – маслом гардемаринов, инки – пальтой, британцы – аллигаторовой грушей, индусы – коровой бедняка.

Древние плоды были небольшими, до 5 см в диаметре, 2 см из которых занимала косточка. На сегодняшний день выведено около 600 видов авокадо с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. К нам экзотический деликатес попадает из Мексики, Чили, США, Бразилии, Израиля, Африки.

Целебные возможности авокадо

Авокадо растет на деревьях и однозначно считается фруктом, но по вкусу он мало напоминает сочный и сладкий плод. Диабетики ценят его за то, что в его составе практически нет углеводов.

Продукт богат жирами (выше жирность только у кокоса), но бояться их не стоит: легко усваиваемые мононенасыщенные жиры не прибавят калорий и холестериновых бляшек.

Пользу плод приносит благодаря своему составу: в нем много фолиевой кислоты, витаминов Е, К, С, В6, железа, калия, меди.

По калорийности этот продукт можно сравнить с мясом: 160-170 ккал и 30% жиров.

Отсутствие углеводов (не более 7% на 100г) и холестерина относят авокадо к диетическим продуктам, так как такое высокое содержание жирных кислот задерживает всасывание этого ничтожного количества углеводов.

Продукт содержит солидный процент калия – 480 мг на 100г, белков, правда, почти нет (2%), но витаминов и минералов много.

Такой оригинальный состав обеспечили авокадо множество полезных для диабетиков свойств:

  • Уменьшение уровня ЛПНП («плохого» холестерола);
  • Предупреждение развития атеросклероза (благодаря мононенасыщенным жирным кислотам);
  • Профилактику сердечно-сосудистых случаев (за счет высокой концентрации калия);
  • Контроль состава крови и анемичных состояний (из-за присутствия меди и железа);
  • Торможение процессов старения организма (благодаря витамину Е с функциями антиоксиданта).

Авокадо рекомендуют в диетическом питании при проблемах с ЖКТ, при гипертонии, катаракте и ожирении. Лечебный эффект фруктам обеспечивает особое вещество – манногептулоза. Поступая в кровь, оно существенно понижает показатели глюкометра. Клетки всех органов лучше усваивают сахара, в результате повышается работоспособность, улучшается самочувствие и тонус.

Низкоуглеводный способ питания предусматривает в рационе много мясных продуктов. Один из витаминов группы В, которыми богато авокадо (пиридоксин) помогает усваивать мясо. В6 принимает участие в обмене веществ, особенно полезен витамин при осложнениях в виде сердечной недостаточности.

Рекомендации по выбору авокадо

Для улучшения товарного вида плоды срывают не совсем спелыми. У твердых фруктов нет характерного насыщенного вкуса.

Довести его до совершенства можно и в домашних условиях, для этого плод заворачивают в бумагу и оставляют на дозревание при комнатной температуре на 2-3 дня.

Ускорить процесс может спелое яблоко: этилен, которое оно выделяет, благоприятно сказывается на созревании и хранении любых фруктов.

Если деликатес к столу нужен сегодня, выбирайте твердый плод темно-зеленого цвета без бурых пятен. При надавливании пальцем должна оставаться мягкая вмятина, подтверждающая его спелость. В разрезе мякоть будет светло-зеленая, если она коричневая, продукт употреблять уже нельзя. Проверьте и часть плода, где была плодоножка, присоединяющая его к дереву: на свежем фрукте не будет следов порчи.

Наиболее вкусные плоды по форме напоминают грушу или яйцо. У них темно-зеленый оттенок, жесткая, с бугорками кожица и насыщенный ореховый привкус.

 С чем это можно съесть

Суперполезный фрукт едят в свежем виде, это сохраняет все его ценные свойства. Чаще всего на его основе делают салаты и бутербродную пасту. Сначала его надо разрезать на две половинки и освободить от кожицы. Если плод спелый, ее можно снять и руками.

Внутри есть косточка, ее можно вынуть ножом. Очищенный плод долго не хранится, поэтому его сразу надо использовать. Мякоть должна быть светло-зеленая, мягкая, если есть бурые пятна, их надо вырезать.

Чтобы очищенный плод не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Авокадо при сахарном диабете 2 типа подходит:

  • К свежим огурцам и томатам;
  • Охлажденным листьям салата;
  • Слабосоленой семге;
  • Творожным сортам сыра;
  • Креветкам;
  • Сухофруктам.

Из авокадо при сахарном диабете можно приготовить такое блюдо.

Салат для диабетиков

Приготовить продукты:

  • Красный лук – полчашки;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Грейпфрут – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Базилик – 4 листика;
  • Зерна граната – полчашки;
  • Листья салата – 2-3 шт.;
  • Масло оливковое – 2-3 ч. ложки.

Горечь лука можно нейтрализовать, вымочив его недолго в чашке воды, потом тонко нарезать. Натереть на терке лимонную цедру (понадобится 1 чайная ложка).

Все остальные ингредиенты вымыть, очистить, подсушить, измельчить. Все смешать, посолить-поперчить и заправить оливковым маслом.

Пюре из авокадо

Очистить 1 фрукт, вынуть косточку. Приготовить таким же способом кусочки яблок. Все измельчить (пюрировать фрукты удобно в блендере). Добавить в пюре лимонный фреш, выжатый с ½ лимона, приправить по вкусу солью, прованскими травами, белым перцем.

К пюре необходим соус. Для него надо приготовить 100 г любого сыра и 50 г – грибного. Все измельчить в блендере и добавить луковый сок, выжатый с одной головки, лучше – сорта шалот, по ¼ стаканов томатного и лимонного соков. Посолить-поперчить и выдержать 2 часа в холодильнике. Потом ввести взбитый яичный белок.

Авокадо при диабете 2 типа используют и для десертов: кусочки разных плодов одинаковой величины и формы можно заправить йогуртом или сметаной.

Из пасты на основе авокадо получаются оригинальные бутерброды. Для этого мякоть авокадо перетирают с обезжиренным творогом, добавляют соль и чеснок (1 зубок). Намазать тосты или вафельные хлебцы, украсить зеленью. Вкусно и с кофе, и с томатным соком.

Использование авокадо в косметологии

Проблемы с кожей (раздражения, опрелости, долго не заживающие ранки, экзема) – один из характерных симптомов сахарного диабета. Сладкая кровь – благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, а пониженный иммунитет не всегда способен блокировать ее активность.

Из авокадо можно приготовить целебное масло, которое можно встретить в различных гигиенических средствах, предназначенных для ухода за кожей. Дома плод используют для увлажнения, повышения тургора кожи, омоложения. С помощью антиоксидантов А и Е, которыми так богат этот плод, можно сухую и тонкую зрелую кожу превратить в упругую и эластичную.

Чтобы приготовить маску для лица, можно смешать мякоть плода с оливковым, льняными или персиковым маслом (их можно купить в аптеке). Для половинки авокадо достаточно одной чайной ложки масла. Свежеприготовленную кашицу наносят на 20 минут и смывают теплой водой. Процедура хорошо успокаивает шелушащуюся кожу.

Всем ли полезен авокадо

Всем ли можно ли есть авокадо при диабете? Как любой продукт растительного происхождения, авокадо имеет индивидуальную непереносимость. Косточки этого плода не просто непригодны в пищу – в них содержатся токсичные вещества, способные вызывать отравление, если их проглотить из любопытства.

Авокадо считается одним из продуктов с самыми низкими аллергенными свойствами, но при первой дегустации контролировать свое самочувствие надо.

Встречаются жалобы на неприятные ощущения в животе.

Это, скорее всего, связано с индивидуальной непереносимостью или проблемами ЖКТ, но в любом случае продукт придется исключить из рациона.Авокадо и сахарный диабет 2 типа – вполне совместимы, при низкоуглеводной диете организм диабетика очень нуждается в дополнительных и безопасных источниках витаминов и минералов, поэтому не стоит игнорировать такую замечательную возможность.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/avokado-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.